Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Гистологическое исследование

При гистологическом исследовании очагов эндометриоза определяются типичная строма и железы эндометрия, в строме нередко обнаруживаются макрофаги с большим количеством гемосидерина.

Для инфильтративного эндометриоза характерно врастание желез в подлежащую гладкомышечную или соединительную ткань. В очагах эндометриоза отмечается секреция желез и пролиферация их клеток.

Гистологические подтипы
В зависимости от строения и наличия стероидных рецепторов и гормональной чувствительности выделяют три гистологических подтипа: открытые имплантаты, закрытые имплантаты и «заживающие» имплантаты (см. табл.).

Открытые имплантаты. Структура полиповидная. В данном подтипе могут быть эндометриоидные железы и наблюдаться секреторные изменения и кровотечения. Обладают высокой чувствительностью к эстрогенам и поддаются гормонотерапии.
 
Закрытые имплантаты — следующая стадия развития. Покрываются брюшиной, проникают в глубь ткани. Менее характерны пролиферативные и секреторные изменения, кровопотери во время менструации. Реакция на гормоны сходна с таковой базального эндометрия, поэтому закрытые имплантаты лишь частично чувствительны к гормонотерапии.
 
«Заживающие» имплантаты представлены в виде кистозно-расширенных желез, окруженных рубцовой тканью. У них отсутствует функционирующая строма и они не чувствительны к гормонотерапии (см. табл.).

Корреляция между структурой и функциональной активностью эндометриальных гетеротопий

 

Гистологический подтип Компоненты Гормональный ответ Внешний вид при лапароскопии
Открытый имплантат Поверхностный эпителий, железы и строма Пролиферативные, секреторные изменения, изменения менструации Геморрагические пузырьки/волдыри
Закрытый имплантат Железы и строма Степень пролиферативных изменений  варьирует. Секреторные изменения, изменения менструации отсутствуют Папулы и узлы (позднее)
«Заживающий» имплантат Только железы Отсутствует Узлы белого цвета либо уплощенные фиброзные рубцы