Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Лапароскопия и гистероскопия при эндометриозе

<strong>Рис. 10.17.</strong> Лапароскопия. Спаечный процесс при эндометриозе
Рис. 10.17. Лапароскопия. Спаечный процесс при эндометриозе

<strong>Рис. 10.18.</strong> Лапароскопия. Эндометриоидные гетеротопии на стенке малого таза
Рис. 10.18. Лапароскопия. Эндометриоидные гетеротопии на стенке малого таза

<strong>Рис. 10.19.</strong> Лапароскопия. Небольшие фокусы эндометриоза на брюшине малого таза
Рис. 10.19. Лапароскопия. Небольшие фокусы эндометриоза на брюшине малого таза

Лапароскопия остается золотым стандартом при диагностике эндометриоза. Роль лапароскопим очень важна, так как она обеспечивает возможность непосредственной визуализации эндометриоидных поражений, проведения биопсии из подозрительных участков и выяснения стадии заболевания путем оценки степени спаечного процесса, числа и размеров гетеротопий. Кроме того, при лапароскопии одновременно возможно проведение лечения путем коагуляции или лазерного воздействия на участки с гетеротопиями.

Во время лапароскопии подробно осматривают висцеральную и париетальную брюшину брюшной полости и малого таза, осматривают и при необходимости «пальпируют» матку, маточные трубы, яичники, пузырно-маточное и прямокишечно-маточное углубление, широкие связки матки, мочевой пузырь и кишечные петли.

При лапароскопии типичные очаги эндометриоза выглядят как небольшие черные, темнокоричневые или синюшные узелки или мелкие кисты, заполненные старой кровью, атипичные — как красные пятна и везикулы, сосочковые разрастания, везикулы с прозрачным содержимым, желтовато-коричневые и белые пятна, рубцы и спайки в области яичников. Для подтверждения диагноза необходимо гистологическое исследование подозрительных участков брюшины.

При лапароскопии тщательно со всех сторон осматривают оба яичника. При выраженном спаечном процессе это обычно не удается. На яичниках обнаруживаются как типичные, так и атипичные очаги. В тяжелых случаях яичник может быть полностью замещен эндометриоидной кистой, обычно спаянной с висцеральной и париетальной брюшиной. Эндометриоидные кисты содержат густую темно-коричневую жидкость, представляющую собой старую кровь. Изза своеобразного цвета и консистенции содержимого эти кисты часто называют шоколадными (рис. 10.12-10.21).

загрузка...