Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Ультразвуковое исследование эндометриоидных кист

<strong>Рис. 10.6.</strong> Гистерография. Изменение формы и зубчатость контуров полости матки при эндометриозе
Рис. 10.6. Гистерография. Изменение формы и зубчатость контуров полости матки при эндометриозе

<strong>Рис. 10.8.</strong> Гистерография. Затек рентгеноконтрастного вещества в правом углу матки при эндометриозе
Рис. 10.8. Гистерография. Затек рентгеноконтрастного вещества в правом углу матки при эндометриозе

<strong>Рис. 10.9.</strong> Гистеросальпингография. Эндометриоз истмического отдела правой маточной трубы
Рис. 10.9. Гистеросальпингография. Эндометриоз истмического отдела правой маточной трубы

Эндометриоидные кисты в большинстве случаев имеют характерные эхографические признаки. Наиболее надежными являются: 1) относительно небольшие размеры кисты, в основном не превышающие в диметре 7 см; 2) расположение кисты сзади и сбоку от матки; 3) наличие средней и повышенной эхогенности несмещаемой мелкодисперсной взвеси; 4) двойной контур образования.

Учет этих и других признаков позволяет правильно поставить диагноз эндометриоидных кист яичников в 94% случаев.

Однако, несмотря на высокую информативность эхографии в определении эндометриоидных кист яичников, в ряде случаев при их дифференциации могут возникать определенные трудности. Прежде всего их необходимо дифференцировать с муцинозной цистаденомой, зрелой тератомой, гематосальпинксом, абсцессом яичника и солидными опухолями небольших размеров.

При дифференциации муцинозной цистаденомы и эндометриоидной кисты яичников следует иметь в виду, что в первом случае взвесь выявляется только при диаметре образования более 5 см, во втором она определяется независимо от его размеров. При этом необходимо помнить, что взвесь при цистаденоме обычно имеет меньшие размеры и располагается более компактно, чем при эндометриоидной кисте. К другим важным признакам муцинозной цистаденомы следует отнести подвижность образования при смещении его влагалищным датчиком и частое расположение выше дна матки, а эндометриоидных кист — фиксированность в малом тазу вследствие спаечного процесса и локализации сбоку и сзади от матки.

В отдельных случаях за эндометриоидную кисту с плотным пристеночным сгустком крови может быть принята зрелая тератома с дермоидным бугорком. Следует отметить, что для зрелой тератомы, в отличие от эндометриоидных кист, характерна подвижность и частое расположение выше дна матки. Другая особенность состоит в том, что определяемый дермоидный бугорок часто имеет более круглую форму и высокую эхогенность, в то время как форма сгустков крови в эндометриоидных кистах бывает различной. Наряду с этим необходимо иметь в виду, что выявляемая в тератомах взвесь часто бывает менее однородной и в ряде случаев содержит мелкоштриховую исчерченность, что является характерным признаком этого образований.

Эндометриоидная киста и гематосальпинкс имеют аналогичную внутреннюю акустическую структуру. При дифференциации указанных образований основное внимание следует обращать на их форму: эндометриоидная киста обычно круглая или овальная, гематосальпинкс имеет удлиненную форму, часто удается обнаружить неизмененный яичник.

В ряде случаев за эндометриоидные кисты ошибочно могут быть приняты различные небольшие опухоли, расположенные в паренхиме яичников. При анализе эхограмм в подобных случаях необходимо иметь в виду, что если при кистах в большинстве случаев определяется четкий и ровный контур образования, то при опухолях чаще всего это не наблюдается. Кисты больших размеров, содержащие неравномерно расположенную взвесь, также в ряде случаев в своем эхографическом изображении могут походить на опухоли яичника. Для дифференциации этих двух патологических образований следует рекомендовать повторное ультразвуковое исследование через несколько дней. Изменение структуры образования будет свидетельствовать о кисте, ее отсутствие — об опухоли яичника. В сомнительных случаях может быть рекомендована допплерография. Выявление в патологическом образовании кровотока указывает на наличие опухоли, в то время как его отсутствие не является надежным диагностическим признаком.

Схожую с эндометриоидными кистами акустическую структуру может иметь абсцесс яичников. Применение эхографии не способствует дифференциации этих патологических образований. Повышение температуры тела, наличие тазовых болей, особенно при смещении датчиком пораженного яичника, с большей долей вероятности свидетельствует о наличии абсцесса.

Следует отметить, что в случае дифференциации эндометриоидных кист при аналогичной акустической структуре с другими патологическими образованиями, особое внимание следует обращать на строение их стенки. Наличие двойного контура образования практически во всех случаях будет указывать на эндометриоидную кисту. Это наиболее надежный признак рассматриваемой патологии (рис. 10.2—10.5).

Не потеряли своего значения и рентгенологические методы диагностики (рис. 10.6—10.10).