Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Уровень СА-125

Биохимические маркеры эндометриоза неизвестны. Уровень СА-125 — гликопротеина, синтезируемого производными целомического эпителия и являющегося маркером рака яичников, статистически значимо повышается при среднетяжелом и тяжелом, но остается в пределах нормы при минимальном и легком эндометриозе. Ряд авторов указывают, что его содержание повышается во время менструации как у больных эндометриозом, так и у здоровых женщин.

Другие исследователи отрицают этот факт, или отмечают повышение уровня СА-125 во время менструации только при среднетяжелом и тяжелом эндометриозе. В большинстве случаев в межменструальном периоде у здоровых женщин он составляет 8-22 ЕД/мл, при минимальном и легком эндометриозе— 14—31 ЕД/мл, при среднетяжелой и тяжелой формах — 13—95 ЕД/мл. Причины повышения содержания СА-125 при среднетяжелом и тяжелом эндометриозе неясны.

По данным некоторых исследований, специфичность определения уровня СА-125 при эндометриозе превышает 80%. Столь высокая специфичность объясняется преимущественным включением в эти исследования больных с бесплодием и хроническими болями внизу живота. Именно у этих больных особенно высок риск эндометриоза. Чувствительность определения содержания СА-125 при эндометриозе невысока и составляет всего 20—50 %, что снижает его диагностическую ценность.

Чувствительность метода повышается до 66 % при вычислении величины отношения содержания СА-125 во время менструации и в фолликулярную фазу менструального цикла. У больных эндометриозом оно обычно больше 1,5.

Определение СА-125 может быть полезно при наблюдении за больными, получившими лечение по поводу эндометриоза. Его уровень снижается после комбинированного (медикаментозного и хирургического) лечения: применения даназола, аналогов гонадолиберина, а также гестринона остается неизменным при использовании плацебо или медроксипрогестерона.

Однако в большинстве случаев определение только содержания СА-125 не может стать основанием для постановки диагноза эндометриоза.