Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Бесплодие при эндометриозе

Известно, что 30—40% больных эндометриозом предъявляют жалобы на бесплодие. Имеются данные о снижении вероятности наступления беременности в течение одного менструального цикла до 5—11 % при легком эндометриозе. По данным других исследований, она колеблется от 4 до 20% при минимальном и легком эндометриозе. Вероятность наступления беременности рассчитывается как отношение общего числа беременностей к числу менструальных циклов, в течение которых она могла наступить. В норме этот показатель равен 25 %.

Патогенез бесплодия является многофакторным. Еще предстоит установить, как наличие нескольких небольших эндометриоидных гетеротопий приводит к бесплодию. При тяжелой степени эндометриоза бесплодие более легко объяснимо, учитывая частые анатомические нарушения за счет спаечного процесса вокруг яичников и разрушения ткани яичников эндометриомой. Для объяснения причины бесплодия при эндометриозе средней степени выдвигался ряд возможных механизмов, а именно: эндокринные нарушения, включая ановуляцию, нарушение секреции пролактина, синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула, нарушения функции сперматозоидов или ооцитов.

До настоящего времени нет простого объяснения тому, как эндометриоз средней степени тяжести может препятствовать зачатию. В связи с этим многие исследователи ставят под сомнение эффективность любого вида медикаментозного либо хирургического лечения данной стадии заболевания. Очевидно, что терапия эндометриоза показана, если у больной, кроме бесплодия, имеются симптомы, связанные с эндометриозом. В то же время признано, что для эндометриоза характерно упорное течение и частое прогрессирование с течением времени. Некоторые исследователи склоняются к тому, что предлагаемая на ранних стадиях терапия может предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания, которое, в конечном счете, может привести к механическому нарушению функции труб и яичников.

По этой причине терапия эндометриоза при поражениях задней поверхности яичника и fossa ovarica часто проводится в ранние стадии, в то время как эндометриоз маточно-крестцовых связок может оставаться без лечения. На основе целого ряда данных было сделано заключение о том, что эндометриоз не может являться причиной бесплодия, кроме как за счет механического повреждения. Данный взгляд основан на неэффективности медикаментозного лечения больных эндометриозом с целью повышения частоты зачатия в плацебо-контролируемых исследованиях. Однако эта широко распространенная точка зрения может стать предметом обсуждения после получения результатов недавно проведенного многоцентрового исследования в Канаде, в котором проводилось сравнение хирургической (лапароскопической) абляции гетеротопий и отсутствия какого-либо вмешательства. Хирургическое вмешательство приводило к увеличению кумулятивной частоты наступления беременности, однако необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этой точки зрения.