Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Генетическая или иммунологическая теории

Предполагают, что генетические или иммунные факторы могут изменять восприимчивость женского организма, создавая условия для формирования эндометриоза. Риск эндометриоза возрастает в 7 раз, если этим заболеванием страдает родственница первой степени. Эндометриоз возникает у 75% однояйцовых близнецов, матери которых страдают этим заболеванием.

Считается, что эндометриоз наследуется полигенно. Выявлена его связь с аутоиммунными заболеваниями, например, системной красной волчанкой, и определенными аллелями HLA.

Иммунные нарушения. Ретроградная менструация наблюдается у многих женщин, однако далеко не у всех из них развивается эндометриоз. Вероятно, имплантация и пролиферация клеток эндометрия происходят в тех случаях, когда эти клетки не удаляются из брюшной полости. Ряд авторов показал, что при эндометриозе снижена клеточная цитотоксичность по отношению к собственным клеткам эндометрия. Однако эти исследования трудно сравнивать друг с другом, поскольку они использовали разные методики, а условия в эксперименте существенно отличались от таковых в организме человека.

Трудно себе представить, что клетки эндометрия в норме являются мишенями для иммунной системы. Единой точки зрения об активности лимфоцитов при эндометриозе нет. Одни авторы указывают, что она снижена, в то время как другие не отмечают этого даже при тяжелом эндометриозе. Возможно, это объясняется значительными колебаниями активности лимфоцитов под действием разных факторов, в частности, курения, лекарственных средств, физической нагрузки.

Бесплодие при эндометриозе связывают с повышением активности перитонеальных макрофагов, которая приводит к снижению подвижности сперматозоидов и увеличению их фагоцитоза. На функции сперматозоидов влияют цитокины, выделяемые макрофагами, в первую очередь фактор некроза опухолей. Он же, по-видимому, способствует имплантации клеток эндометрия. Показано, что в физиологических дозах фактор некроза опухолей способствует прикреплению клеток эндометрия к мезотелию in vitro. Макрофаги и целый ряд других клеток синтезируют эпидермальный фактор роста. Макрофагальные факторы роста также стимулируют пролиферацию клеток эндометрия.