Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Ретроградный заброс и имплантация менструальной крови (имплантационная теория)

Имплантационная теория предложена Дж. Сэмпсоном в середине 20-х гг. прошлого века. Согласно этой теории, очаги эндометриоза образуются в результате заброса клеток эндометрия, отторгнувшихся во время менструации, в брюшную полость через маточные трубы. Эту теорию подтверждают многочисленные клинические и экспериментальные данные. Происходит ретроградный заброс жизнеспособных частиц эндометрия (железы и ткань) с менструальной кровью и последующая имплантация на поверхности брюшины.

Регургитация менструальной крови наблюдается у 70-90% женщин, причем у больных эндометриозом она встречается чаще. У 59—79 % женщин во время менструации и в ранней фолликулярной фазе менструального цикла в брюшной полости обнаруживают клетки эндометрия, способные размножаться в культуре.

В пользу имплантационной теории свидетельствует и преимущественная локализация очагов эндометриоза: яичники, пузырно-маточное и прямокишечно-маточное углубление, крестцово-маточные связки, задняя поверхность матки и задние листки широкой связки матки. Свидетельством в пользу данной теории также служит частое выявление эндометриоза у женщин с различными аномалиями половых органов, при которых нарушен отток менструальной крови через влагалище.