Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Эпидемиология эндометриоза

Распространенность эндометриоза среди женщин детородного возраста достигает 15—70%. Большинство больных эндометриозом — женщины детородного возраста, хотя заболевание может встречаться у подростков и женщин в постменопаузе, получающих заместительную гормональную терапию.

Больные принадлежат к самым разным этническим и социальным группам. Частота эндометриоза особенно высока при хронической боли внизу живота и бесплодии (20—90%). В отсутствие жалоб эндометриоз выявляется у 3—43 % женщин (заболевание диагностируется при лапароскопии или лапаротомии). Столь значительное различие в данных, приводимых разными авторами, зависит от того, какой метод использовался для диагностики.

Многие исследователи отмечают, что распространенность данного заболевания на протяжении последних лет увеличилась. Однако это может быть следствием более частого применения лапароскопии при диагностике болей и выявления при этом ранних стадий эндометриоза. По видимому, связь между распространенностью эндометриоза, возрастом пациентки и симптомами заболевания отсутствует.