Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Коротко об основных доброкачественных заболеваниях тела и шейки матки

Доброкачественные заболевания матки включают заболевания шейки матки, эндометрия ( гиперпластические процессы), миометрия (миому матки и аденомиоз). Заболевания шейки матки делятся на фоновые состояния, предраковые (дисплазия), преинвазивный и инвазивный рак. Поданной классификации фоновыми процессами считаются эндоцервикоз, полип, папиллома, простые формы лейкоплакии, гормональная эктопия, травматический выворот, эрозия. В группу предрака включены очаговые одиночные или множественные пролифераты с явлениями атипии клеток (дисплазия, лейкоплакия с атипией клеточных элементов, аденоматоз).

Морфологически предраковые состояния шейки матки обозначают как дисплазию, базальноклеточную и атипическую гиперплазию, анаплазию, предраковую метаплазию.

С целью диагностики фоновых и предраковых состояний шейки матки используют ее осмотр в зеркалах, простую и расширенную кольпоскопию, цитологическое и гистологическое исследование.

К доброкачественным процессам эндометрия относится его гиперплазия.

Диагностика гиперпластических процессов эндометрия базируется на данных гистологического исследования соскобов слизистой оболочки матки под контролем гистероскопа. К дополнительным методам относятся цитологическое исследование аспирата из полости матки, гистерография. Цитологическое исследование аспирата из полости матки можно рекомендовать в качестве скрининга патологии эндометрия и его состояния на фоне гормонал ьной терапии. Однако цитологическое следование аспирата нельзя рассматривать как альтернативу гистероскопии и раздельному диагностическому выскабливанию.

Терапия гиперпластических процессов эндометрия различна в определенные возрастные периоды и складывается из остановки кровотечения и профилактики рецидива гиперплазии.

Диспансерное наблюдение за больными осуществляется в течение 12—24 мес. с эхографическим скрининг-контролем в динамике. Показанием к снятию с диспансерного учета становится достижение стойкой постменопаузы или нормализация менструального цикла.

Выделяют два клинических варианта полипов эндометрия: первый — развитие полипов на фоне диффузной гиперплазии эндометрия, часто у женщин с обменно-эндокринными заболеваниями, сопровождающимися ожирением, гипергликемией, гипертензией; второй — развитие полипов как очагов пролиферативных изменений на фоне неизмененного, функционирующего эндометрия, при отсутствии обменных и эндокринных нарушений. Полипы первого типа чаще подвергаются малигнизации, что соответствует большей частоте аденокарциномы эндометрия у женщин с обменно-эндокринными заболеваниями и гиперплазией слизистой оболочки дна матки.

Тактика ведения больных с полипами эндометрия определяется возрастом женщины, характером полипа и гистологическим состоянием эндометрия.

Миома (фиброили лейомиома) — доброкачественная опухоль гладкой мускулатуры матки. Чаще миома матки встречается у женщин репродуктивного возраста. В настоящее время миому матки рассматривают как гормонозависимую гипертрофию и гиперплазию миометрия, возникшие в результате регенераторных процессов поврежденного миометрия.

Макроскопически представляет собой плотную (фибромиома) или мягковатую (лейомиома) опухоль. В зависимости от расположения узлов выделяют субмукозную (подслизистую), интерстициальную (интрамуральную), субсерозную (подбрюшинную) и шеечную миому.

Большая часть больных с миомой матки жалоб не предъявляет. Характерными симптомами опухоли являются нарушения менструального цикла, боли, симптомы сдавления соседних органов. Основным методом диагностики миомы матки является трансвагинальное УЗИ.

Применяют консервативные и хирургические методы лечения больных с миомой матки. Гормонотерапия заключается в использовании низкои микродозированных оральных контрацептивов, гестагенов и рилизинг-гормон гонадотропинов. Основным методом лечения больных с миомой матки является хирургический: консервативная миомэктомия или радикальная операция (ампутация или экстирпация матки).