Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Современные достижения и перспективы

Чрезкожная селективная катетеризация маточных артерий с использованием радиологической методики. Микрочастицы вводят внутрь сосудов, вызывая окклюзию обоих маточных артерий. Кровоснабжение матки осуществляется за счет сформировавшихся коллатералей из яичниковых артерий. Данный метод позволяет уменьшить размеры опухоли и восстановить менструальный цикл в течение 6 мес. Одно из первых описаний об успешной эмболизации маточных артерий при обширных травматических повреждениях органов малого таза относится к 1974 г. Однако это вмешательство не лишено риска, степень которого становится все более очевидной по мере расширения показаний к его использованию.

Противопоказаниями являются значительные размеры опухоли (более 25 нед. беременности), наличие узлов на ножке и узлов подслизистой локализации диаметром более 5 см. Накопленный опыт привел большинство исследователей к заключению об относительной целесообразности использования метода у пациенток с преимущественно межмышечным расположением узлов значительных размеров. В настоящее время достаточные данные для рекомендации к более широкому распространению метода отсутствуют.

В процессе исследования находится и метод лапароскопической криодеструкции.
В перспективе возможно применение системной терапии а-интерфероном, предположительно изменяющего экспрессию факторов роста в миоматозных узлах и способствующего уменьшению размеров миоматозных узлов.