Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Консервативное лечение миомы матки

Выжидательная тактика ведения больных допустима при случайном обнаружении миомы и отсутствии жалоб. Пациентка должна находиться на диспансерном учете у гинеколога, избегать тепловых процедур и физиотерапевтического лечения, за исключением радоновых ванн. Кратность посещения гинеколога составляет 4 раза в год, УЗИ 2 раза в год с обязательным определением онкоцитограммы и общего анализа крови. Кольпоскопия проводится по показаниям при сопутствующих заболеваниях шейки матки.

Консервативное лечение включает гормональные препараты: низкои микродозированные оральные контрацептивы, прогестагены и рилизинг-гормон гонадотропинов. Эффективность перечисленных методов лечения ограничена.

Применение рилизинг-гормон гонадотропинов приводит к значительному уменьшению размеров миоматозных узлов, однако после прекращения лечения и при восстановлении функции яичников, миома достигает своих первоначальных размеров.

Показания к назначению аналоговгонадолиберина при миоме матки:

1. Попытка сохранения фертильности при больших миомах матки у больных детородного возраста (как самостоятельный метод лечения, так и перед миомэктомией).
2.    Подготовка к операции у больных с анемией вследствие гиперполименореи. Такая подготовка позволяет уменьшить потребность в донорской крови или обойтись аутогемотрансфузией.
3.    Миома матки в пременопаузе (попытка избежать операции в надежде на уменьшение опухоли в постменопаузе).
4.    Подготовка к влагалищной экстирпации матки, гистероскопической или лапароскопической миомэктомии при больших узлах.
5.    Наличие противопоказаний к операции.
6.    Необходимость отложить операцию по состоянию здоровья или просьбе больной.

В предоперационном периоде назначают препараты железа.