Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Этиология и патогенез миомы матки

В настоящее время миому матки рассматривают как гормонозависимую гипертрофию и гиперплазию миометрия, возникшие в результате регенераторных процессов поврежденного миометрия. Повреждение миометрия может быть обусловлено внутри маточным и вмешательствами и/или перенесенной инфекцией половых органов. При повреждении клеточных мембран в миометрии происходит синтез тканевых факторов роста, что и лежит в основе формирования миомы матки. В участках повреждения происходит изменение концентрации и трансформация эстрогенных и прогестероновых рецепторов.

В связи с особенностями гормональной рецепции в миоматозных узлах, возникновение и рост миомы матки может наблюдаться при нормальном уровне половых гормонов в крови. При этом в локальном кровотоке в зоне роста узлов наблюдаются нарушения соотношения эстрадиола и прогестерона и абсолютная гиперэстрогения. Таким образом, половые гормоны и нарушение рецепторного аппарата матки к половым стероидам играют существенную роль в росте уже сформировавшихся миоматозных узлов.

Выявлена наследственная предрасположенность к этой опухоли. Наблюдается рост миомы во время беременности и регресс в постменопаузе.

Группы высокого риска развития миомы матки:

•    нерожавшие женщины;
•    женщины с нарушением жирового обмена;
•    женщины с семейным анамнезом заболевания.