Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Полипы эндометрия

Раньше диагноз дисфункционального маточного кровотечения ставили при нарушениях менструального цикла и нормальном состоянии эндометрия по результатам гистологического исследования. В современной практике благодаря применению гистероскопии и УЗИ стало возможным выявление полипов эндометрия. Полипы эндометрия являются частой причиной патологических кровотечений (особенно межменструальных) у женщин старше 40 лет. У молодых женщин межменструальные кровотечения чаще являются следствием использования комбинированных или гестагенсодержащих оральных контрацептивов, а также применения внутриматочный контрацептив. Этот контингент женщин в меньшей степени нуждается в исследовании патологии эндометрия. У женщин в период периили постменопаузы при патологическом кровотечении первоочередной задачей является исключение злокачественных новообразований эндометрия. Во многих случаях причиной кровотечения является доброкачественный полип, который можно удалить при гистероскопии.

В норме после менопаузы эндометрий подвергается атрофии. Однако заместительная гормональная терапия способствует стимуляции эндометрия, приводящей к образованию полипов. Затруднения при диагностике данной патологии возможны у женщин, применяющих тамоксифен для лечения рака молочной железы. Данный препарат является частичным агонистом эстрогенов и обладает ингибирующим воздействием на ткань молочной железы. Но при этом происходит стимуляция эндометрия, что в некоторых случаях приводит к образованию полипов или даже гиперплазии эндометрия и дальнейшей малигнизации. Диагностика с помощью УЗИ у пациенток этой группы затруднена, так как под воздействием препарата изменяются эхографические свойства внутреннего слоя миометрия, приводя к ошибочному впечатлению о значительно утолщенном эндометрии.

Полипы эндометрия — это разрастание отдельных участков слизистой тела матки (вместе с подлежащей стромой). Полипы слизистой тела матки встречаются у женщин любого возраста, но наибольшая частота их (около 85 % случаев) приходится на репродуктивный возраст.

В патогенезе полипов эндометрия ведущую роль играют те же факторы, что и при гиперплазии эндометрия, т.е. нарушения гормональной функции яичников, протекающие по типу избыточного образования эстрогенов и недостаточности гестагенов (прогестерона). У 60 % женщин полипы развиваются на фоне железисто-кистозной гиперплазии, у 10% — на фоне воспалительных изменений слизистой оболочки матки, у 4% — на фоне диспластического эндометрия.

Выделяют два клинических варианта полипов эндометрия: первый — развитие полипов на фоне диффузной гиперплазии эндометрия, часто у женщин с обменно-эндокринными заболеваниями, сопровождающимися ожирением, гипергликемией, гипертензией; второй — развитие полипов как очагов пролиферативных изменений на фоне неизмененного, функционирующего эндометрия, при этом у женщин обменных и эндокринных нарушений не наблюдается. Полипы первого типа, как правило, железистые и железисто-кистозные, второго типа — железисто-фиброзные и фиброзные, наблюдающиеся у женщин старшей возрастной группы. Полипы первого типа чаще подвергаются малигнизации, что соответствует большей частоте аденокарциномы эндометрия у женщин с обменно-эндокринными заболеваниями и гиперплазией эндометрия.

Морфологически полипы эндометрия характеризуются особенностями стромального и железистого компонентов и наличием расширенных, с утолщенными склерозированными стенками кровеносных сосудов, расположенных в их основании и/или ножке. В зависимости от соотношения стромального и железистого компонентов и пролиферативной активности выделяют полипы, покрытые функциональным слоем, для которого характерны морфофункциональные циклические изменения, свойственные двухфазному менструальному циклу, железисто-фиброзные, фиброзные, аденоматозные и полипы с очаговым аденоматозом. Часть полипов следует считать нефункционирующими, неактивными; строма и железы таких полипов не реагируют на циркулирующие в крови половые стероидные гормоны.

При гистероскопии, являющейся наиболее точным инструментальным методом клинической диагностики данного заболевания, полипы эндометрия, покрытые функциональным слоем (железисто-фиброзные и железистые), выглядят в виде образований размером от 0,5 до 3 см, округлой или вытянутой формы, с гладкой поверхностью от бледно-розового до ярко-красного цвета, чаще располагающихся в области дна и углов, реже — в верхних и средних отделах тела матки. Изредка встречаются крупные полипы длиной до 6—8 см; при этом их верхушка выходит за пределы наружного зева шейки матки, а на поверхности эндоскопически могут выявляться синюшно-багровые участки (при гистологическом исследовании в них определяют признаки расстройства кровообращения).

Полипы, покрытые функциональным слоем эндометрия, встречаются у больных репродуктивного возраста с сохраненным двухфазным менструальным циклом и наблюдаются на фоне секреторной слизистой тела матки, поскольку диагностическое выскабливание при сохраненном цикле делается очень часто именно в его второй половине. Функциональный слой, которым покрыт полип, подвергается циклическим изменениям, соответствующим той стадии, в которой, находится окружающая его слизистая тела матки, этот признак отсутствует во всех других видах полипов.

Железистые полипы отличаются преобладанием железистого компонента над стромальным, железы располагаются беспорядочно, имеют различную форму и величину. Полипы данного вида, как показывают наблюдения, чаще всего встречаются у женщин, имеющих и другие гинекологические заболевания.

Характерной особенностью железисто-фиброзных полипов является преобладание стромального компонента над железистым. Полипы данного вида располагаются на фоне слизистой оболочки тела матки различного морфофункционального состояния (стадии секреции, пролиферации, гиперплазия, атрофия).

В фиброзных полипах (они встречаются редко) железы единичные, либо отсутствуют, эпителий их нефункционирующий.

Особого внимания заслуживают полипы эндометрия с очаговым аденоматозом и аденоматозные полипы. Очаговый аденоматоз в полипах эндоскопически не выявляется, он определяется только гистологически. Полипы с очаговым аденоматозом часто возникают на фоне гиперплазии эндометрия. Нередко выраженный очаговый аденоматоз в эндометриальных полипах характеризуется интенсивной пролиферацией части желез и их эпителия, а выраженный — атипизмом.

Эндоскопический диагноз эндометриального полипа наиболее вероятен при обнаружении в полости матки образований овальной или вытянутой формы размером 1 см и более, имеющих ножку и расположенных в области дна и углов матки (рис. 9.16). При расположении полипов на фоне тонкого эндометрия (ранней стадии пролиферации или атрофическом) гистероскопический диагноз рассматриваемой патологии может быть поставлен и при меньших размерах полипов (0,3-0,7 см).

При интенсивной пролиферации желез полипы приобретают характер аденоматозных. В полипах иногда возникают расстройства кровообращения, кровоизлияния, некротические и воспалительные процессы. Фиброзные полипы встречаются значительно реже, преимущественно у женщин пожилого возраста. Термин «полипоз эндометрия» необоснован.


Клиническая картина полипов эндометрия характеризуется наличием маточных кровотечений и болей. Иногда боли бывают тянущими, реже схваткообразными.

Рентгенологически полипы слизистой тела матки характеризуются наличием дефектов наполнения различной формы и величины, чаще располагающихся в области дна и углов матки. Однако диагностическая ценность данного метода исследования невысока. Полное совпадение данных гистеросальпингографии с результатами гистологического исследования слизистой тела матки отмечается примерно у половины больных. Более информативной в этом плане является эхография. При эхографии эндометриальные полипы проявляются в виде четко ограниченных образований ...

Тактика ведения больных с полипами эндометрия определяется возрастом женщины, характером полипа и гистологическим состоянием эндометрия. Больные в репродуктивном возрасте подлежат динамическому наблюдению с эхографическим контролем после хирургического удаления полипа. В постменопаузе при сочетании с гиперплазией слизистой оболочки после выскабливания рекомендуется назначение гестагенов. При атипической гиперплазии необходимо осуществлять динамический контроль состояния эндометрия с проведением повторного гистологического исследования. ...