Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Диагностика гиперпластических процессов эндометрия



Диагностика гиперпластических процессов эндометрия базируется на данных гистологического исследования соскобов слизистой оболочки матки. Гистероскопию и раздельное диагностическое выскабливание целесообразно проводить на 5—7-й день менструального цикла.
Гистероскопическая картина гиперпластических процессов. Эндометрий имеет следующие варианты: кистозная гиперплазия, полиповидная гиперплазия, аденоматоз, атрофия, рак эндометрия. Гистероскопический диагноз совпадает с гистологическим в 82 % наблюдений, с данными УЗИ-в 77%.
Внедрение ультразвукового исследования в гинекологическую практику позволило косвенно судить о состоянии эндометрия, ориентируясь на толщину и структуру срединного Мэха (рис. 9.12, 9.13). Эндометрий имеет четкие очертания и большую акустическую плотность по сравнению с миометрием, занимая срединное положение параллельно внешнему конуру матки. При нормальном менструальном цикле толщина эндометрия зависит от фазы цикла, постепенно возрастая от 3—4 мм в 1-й фазе до 12—15 мм во 2-й фазе цикла.
Гиперплазия эндометрия обусловливает значительное увеличение этих показателей. Полипы эндометрия, как правило, визуализируются на эхограммах в виде округлых или удлиненных овальных образований с четким контуром и тонким эхонегативным ободком на фоне расширенной полости матки. В постменопаузе ультразвуковые критерии состояния эндометрия имеют возрастные особенности. Так, увеличение срединного М-эха до 5 мм и более становится косвенным признаком гиперпластического процесса даже без клинических проявлений, что позволяет рассматривать эхографию как высокоинформативный и доступный скрининговый метод исследования состояния эндометрия.
Другие дополнительные методы диагностики гиперпластических процессов эндометрия, наиболее информативные — цитологическое исследование аспирата из полости матки, гистерография.
Цитологическое исследование аспирата из полости матки позволяет определить выраженность пролиферативных изменений эндометрия, но не дает четкого представления о его патоморфологической структуре. Этот метод можно рекомендовать в качестве скрининга патологии эндометрия и его состояния на фоне гормональной терапии. Однако цитологическое исследование аспирата нельзя рассматривать как альтернативу гистероскопии и раздельному диагностическому выскабливанию.
Гистерография обычно выполняется при подозрении на сочетанную внутриматочную патологию (гиперпластический процесс эндометрия, внутренний эндометриоз, миома матки) и в связи с отсутствием возможности проведения гистероскопии. Это исследование проводят на 7—8-й день цикла, используя водорастворимые контрастные вещества (верографин, урографин, уротраст). Гиперплазированный эндометрий и полипы на гистерограмме проявляются в виде зазубренности контуров матки или дефектов наполнения. Ценность гистерографии в диагностике гиперпластических процессов эндометрия уступает гистероскопии и диагностическому выскабливанию (рис. 9.14, 9.15).