Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Эхогистеросальпингоскопия

Эхогистеросальпингоскопия проводится на 5—9-й день менструального цикла при его продолжительности 28 дней. В отличие от гистеросальпингографии при эхогидротубации в полость матки вводят эхоконтрастное вещество (эховист), либо стерильный 0,9 % раствор натрия хлорида, 5% раствор глюкозы или полиглюкин в количестве 20—40 мл. Метод позволяет уточнить состояние маточных труб (проходимость, уровень окклюзии) и полости матки (наличие субмикозного узла, полипа эндометрия). Прохождение раствора через маточные трубы визуализируется с помощью ультразвукового сканирования в реальном масштабе времени.

Результаты эхогистеросальпингоскопии оцениваются следующим образом. Введенный в полость матки стерильный раствор резко отличается от окружающих тканей по степени «прозрачности» для ультразвука и сравнивается по плотности с содержимым мочевого пузыря (наполненного при проведении исследования). При двухсторонней проходимости маточных труб раствор располагается справа и слева от контура сечения матки, затем сливается в одно целое в маточно-ректальном углублении.

При окклюзии ампулярных отделов маточных труб, заполненных стерильным раствором, маточные трубы визуализируются в виде ретортообразных полостных образований. При окклюзии интерстициальных отделов маточных труб последние не визуализируются, происходит лишь увеличение полости матки за счет вводимого раствора.

При окклюзии истмического отдела маточных труб последние видны на протяжении не более 20 мм. При окклюзии маточных труб любой локализации жидкость в маточно-ректальном углублении не визуализируется. Эхогистеросальпингоскопия является методом выбора для изучения состояния маточных труб, так как позволяет проводить динамическое наблюдение за их функцией, избежать лучевой нагрузки на область гонад и аллергических осложнений.