Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Ультразвуковые исследования

<strong>Рис. 1.8.</strong> Ультразвуковая картина половых органов: а — полип эндометрия; б — гиперплазия эндометрия; в — тело матки и яичник
Рис. 1.8. Ультразвуковая картина половых органов: а — полип эндометрия; б — гиперплазия эндометрия; в — тело матки и яичник

<strong>Рис. 1.9.</strong> Цветное допплеровское картирование. Желтое тело в нормальном яичнике
Рис. 1.9. Цветное допплеровское картирование. Желтое тело в нормальном яичнике

Ультразвуковое исследование (УЗИ, син.: эхография) является одним из наиболее современных и распространенных методов неинвазивной диагностики. Ультразвуковая диагностика заболеваний органов половой системы женщины основана на использовании физического феномена, сущность которого состоит в том, что излучаемый генератором ультразвуковой пучок (сигнал) при отражении от тканей, отличающихся друг от друга своей плотностью, изменяется. Отраженная часть ультразвукового луча попадает на преобразователь и превращается в электрические колебания, хорошо видимые на экране электронно-лучевой трубки. Это дает возможность воспроизвести структурные особенности исследуемого органа и определить его размеры. С помощью специальных приборов получают улучшенное изображение структуры органа.

Противопоказаний данный метод не имеет. Его диагностические возможности значительно расширились с внедрением в практику влагалищных датчиков. Такая ультразвуковая диагностика незаменима при ожирении, напряженной брюшной стенке, ее болезненности, метеоризме. Специальной подготовки эхография не требует. В отличие от трансабдоминального УЗИ при вагинальной эхографии отсутствует необходимость наполнения мочевого пузыря.

Основным показанием к ультразвуковому исследованию в гинекологии является уточнение данных о размерах матки и яичников. Эхография позволяет получить информацию о врожденных аномалиях развития внутренних половых органов. При наличии внутриматочной патологии (сращения, гиперпластические процессы, подслизистая миома матки, рак эндометрия) на эхограммах выявляются соответствующие  эхоструктуры (рис. 1.8).

УЗИ органов малого таза осуществляется с помощью серии продольных и поперечных сечений аппаратами сложного сканирования «Aloka SSD 650», «Toshiba SSD-240 А», «Siemens Prima» с использованием трансабдоминального и трансвагинального высокоразрешающих электронных датчиков с частотой 3,5; 5; 7,5 МГц. При УЗИ определяется положение и размеры матки, оценивается структура миометрия, наличие миоматозных узлов, описываются их размеры, структура, локализация. Определяется состояние срединного М-эхо: его эхогенность, структура, величина переднезаднего размера.

При исследовании яичников измеряются их размеры, оценивается толщина капсулы, состояние фолликулярного аппарата и стромы яичников. При выявлении в малом тазу объемных образований оценивается их локализация, форма, размеры и внутренняя структура, устанавливается нозологическая форма. Эхография при первичном обследовании производится в раннюю фолликулярную фазу цикла, в процессе дальнейшего наблюдения по показаниям. В циклах стимуляции овуляции осуществляется обязательный УЗ-мониторинг для динамической оценки роста и созревания фолликулов в яичниках, толщины эндометрия, констатации овуляции и развития желтого тела.

При ультразвуковом исследовании миомы матки получают различные варианты эхограмм, зависящие от размеров, локализации узлов и характера морфологических изменений в опухоли. Эхография помогает провести дифференциальную диагностику миомы матки и беременности. Большую диагностическую ценность ультразвуковое исследование имеет при выявлении объемных процессов в придатках матки (киста, кистома, рак).

В настоящее время ультразвуковое исследование дополняется допплерометрией, основанной на определении кровотока в артериях и венах внутренних органов методом цветного допплеровского картирования, который позволяет визуализировать кровоснабжение внутренних органов (рис. 1.9).

УЗИ щитовидной железы. При эхографии оцениваются размеры и структура щитовидной железы. При наличии очаговых образований определяются их размеры, контуры, наличие капсулы.

УЗИ молочных желез. Проводится у всех пациенток с гиперпролактинемией, галактореей, при подозрении на мастопатию и у женщин старше 30 лет. При выявлении очаговых образований оценивают их структуру и размеры.