Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Коротко о главном трофобластической болезни

Трофобластическая болезнь включает родственные опухоли, развивающиеся из плаценты и, следовательно, связанные с беременностью: пузырный занос (частичный или полный), деструирующий пузырный занос, хориокарциному и трофобластическую опухоль плацентарной площадки.

Трофобластическая болезнь в 30—40 раз чаще встречается в странах Востока, что связано с нарушением иммунного статуса у женщин с большим количеством беременностей и коротким интервалом между ними.

Полный и частичный пузырный занос различают на основании результатов гистологического исследования и определения кариотипа.

Неблагоприятные прогностические факторы (высокий уровень β -субъединицы хорионический гонадотропин в сыворотке крови (более 100 тыс. МЕ/л), значительное увеличение матки, текалютеиновые кисты яичников диаметром более 6 см) являются показанием к назначению адъювантной химиотерапии у больных с пузырным заносом

Диспансеризация больных после пузырного заноса направлена на раннюю диагностику возможной хориокарциномы и проводится в течение 4 лет на фоне приема ОК.

Хориокарцинома — заболевание цветущего репродуктивного возраста (25—35 лет), хотя может встречаться у более молодых женщин и в постменопаузе.

Отдаленные метастазы характерны, прежде всего для хориокарциномы. Чаще всего наблюдаются метастазы в легкие (80%), влагалище (30%), печень (10%), головной мозг (10%). В 20% случаев метастазы, помимо влагалища, локализуются в пределах малого таза.

Стадию трофобластических опухолей определяют по классификации Международной федерацией акушеров и гинекологов. Выделяют 4 стадии заболевания.

Диагностика хориокарциномы основывается на данных клинических, лучевых, гистологических и гормональных методов исследования.

Методы лечения трофобластических опухолей определяются в зависимости от стадии заболевания и резистентности опухоли к противоопухолевым препаратам.

Основным методом лечения хориокарциномы является химиотерапевтический. Он используется как самостоятельный или как один из методов комплексного лечения. В комплексе лечения применяется хирургическая и лучевая терапия.

Диспансеризация больных хориокарциномой проводится в течение 5 лет на фоне гормональной контрацепции ОК.

Беременность после излечения трофобластических опухолей протекает, как правило, нормально.