Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Стадия 1

Тактика лечения трофобластических опухолей I стадии зависит в первую очередь от желания больной в дальнейшем иметь детей.

Экстирпация матки и адъювантная химиотерапия. Если больная не планирует в дальнейшем иметь детей, ей выполняют экстирпацию матки и проводят адъювантную химиотерапию. Ее целью является:

1. Предупреждение метастазов вследствие диссеминации жизнеспособных опухолевых клеток во время операции.
2. Воздействие на уже имеющиеся микрометастазы.

Противоопухолевые средства можно вводить во время операции. Это не повышает риск кровотечения или инфекционных осложнений.

Экстирпация матки показана также при трофобластической опухоли плацентарной площадки I стадии. Эта опухоль резистентна к противоопухолевым средствам, поэтому в отсутствие метастазов операция — единственный эффективный метод ее лечения. Лишь у небольшой части больных диссеминированной трофобластической опухолью плацентарной площадки удается добиться длительной ремиссии в результате химиотерапии.

Химиотерапия. Монохимиотерапия — метод выбора для больных трофобластическими опухолями I стадии, планирующих в дальнейшем иметь детей. При неэффективности монохимиотерапии им проводят полихимиотерапию. Если и полихимиотерапия неэффективна, а больная все же настаивает на сохранении детородной функции, показано удаление опухоли. Ее локализацию уточняют с помощью УЗИ, MPT или ангиографии.