Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Гормональная диагностика

Гормональная диагностика основана на способности вырабатывать, подобно нормальной плаценте, 3 гормона — хорионические гонадотропин, соматотропин и тиреотропин. Наибольшее диагностическое значение имеет определение β -субъединицы хорионический гонадотропин, являющегося надежным маркером трофобластических опухолей. Используются радиоиммунологические методы, в частности, определение титра хорионического гонадотропина в моче и сыворотке крови, определение в сыворотке крови трофобластического В-глобулина. Его определение имеет значение при низких показателях хорионический гонадотропин для раннего выявления потенциально прогрессирующих форм трофобластических опухолей.

При хориокарциноме или диссеминированной трофобластической опухоли в отсутствие изменений при компьютерная томография головы можно определять уровень β -субъединицы хорионический гонадотропин в спинно-мозговой жидкости. При метастатическом поражении головного мозга величина соотношения уровня β -субъединицы хорионический гонадотропин в сыворотке крови и спинно-мозговой жидкости меньше 60. Однако однократное определение этого показателя нередко дает ошибочные результаты, поскольку уровень β -субъединицы хорионический гонадотропин в сыворотке крови в отличие от спинно-мозговой жидкости быстро меняется.

Применение иммунологических методов исследования снизило частоту гормонально-негативных форм с 20 до 2 %.

Гормональная диагностика используется для ранней первичной диагностики опухоли, контроля за эффективностью проводимой химиотерапии, для выявления резистентных форм опухоли, определения сроков окончания первичного и профилактического лечения, а также сроков диспансерного наблюдения больных.

Из других методов может быть применено цитологическое исследование выделений из матки, мокроты и отпечатков с поверхности метастатических очагов вульвы, влагалища и шейки.

Алгоритм обследования:


1.    Сбор анамнеза и тщательное физикальное исследование.
2.    Определение уровня β -субъединицы хорионический гонадотропин в сыворотке крови.
3.    Исследование биохимических показателей, функции печени, определение уровня креатинина и тиреоидных гормонов в сыворотке крови.
4.    Определение числа лейкоцитов и тромбоцитов.
5.    Рентгенография или компьютерная томография грудной клетки.
6.    УЗИ или компьютерная томография брюшной полости и малого таза.
7.    компьютерная томография головы.
8.    Селективная ангиография органов брюшной полости и малого таза (при необходимости).