Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Гистологический метод

Гистологический метод диагностики является одним из наиболее важных и в то же время сложных из-за трудностей интерпретации различных морфологических вариантов опухоли. Патогистологический диагноз хориокарциномы в большинстве случаев основан на изучении соскобов, однако, не во всех случаях удается получить опухолевую ткань.

Гистологическое исследование должно производиться при любом, особенно первом, выскабливании в связи с кровотечением, возникающим после прерывания беременности или после родов, после опорожнения пузырного заноса или в связи с дисфункцией яичников. Повторное получение соскоба из-за развития некроза опухоли приводит к ложноотрицательному результату. При диагностическом выскабливании полости матки интрамурально и субсерозно расположенные хориокарциномы недоступны для исследования.

Не вызывает затруднений патоморфологический диагноз опухоли на основании изучения удаленной матки. Микроскопически для хориокарциномы характерны клетки цитои синцитиотрофобласта в различных соотношениях. По количественному их соотношению различают цитотрофобластический, синцитиальный и смешанный гистотип опухоли. Некрозы, кровоизлияния и лейкоцитарная инфильтрация являются обычной находкой; скопления клеток Ланганса могут быть в виде островков. Децидуальная реакция слизистой тела матки свойственна при любом расположении опухоли.