Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Диссеминированные трофобластические опухоли
Хориокарцинома (ХК), связанная с беременностью, возникает из цитои синцитиотрофобласта, т.е. из обоих слоев трофобласта, локализуется чаще всего в матке, может встречаться как во время, так и после завершения нормальной или патологической беременности (аборт, выкидыш, роды, пузырный занос, эктопическая беременность). В случае эктопической беременности локализуется в трубе или яичнике, что встречается крайне редко. Хориокарцинома яичника может развиваться из зародышевых клеток, она не связана с беременностью и относится к герминогенным опухолям (т.е. не является трофобластической).
Частота хориокарциномы по отношению к числу беременностей варьирует от 0,36% в азиатских, до 0,008 % в европейских странах. Наиболее часто хориокарцинома наблюдается после пузырного заноса (38,5-50%), аборта (32,7—41%), родов (13,5—25%), реже после эктопической беременности (3,3—4%). Частота озлокачествления пузырного заноса составляет 5%. Риск развития хориокарциномы примерно в 1 тыс. раз выше после пузырного заноса, чем после нормальной беременности.
Наиболее неблагоприятно течение хориокарциномы, развившейся во время беременности или сразу после родов с коротким латентным периодом (срок от окончания последней беременности до появления первых признаков заболевания). Пятилетняя выживаемость этих больных в 1,5—2 раза ниже по сравнению с другими группами. Поэтому выявление хориокарциномы при нормальной или патологической беременности имеет немаловажное значение в патогенезе заболевания.
Хориокарцинома — заболевание цветущего репродуктивного возраста (25-35) лет, хотя может встречаться и у более молодых женщин и в постменопаузе.
Для хориокарциномы характерны отдаленные метастазы. Чаще всего наблюдаются метастазы в легкие (80%), влагалище (30%), печень (10%), головной мозг (10%). В 20% случаев метастазы локализуются в пределах малого таза, помимо влагалища. Трофобластические опухоли обильно кровоснабжаются, но опухолевые сосуды обычно имеют неполноценную стенку, что приводит к кровотечениям. Кровотечения являются одним из основных проявлений метастазов трофобластических опухолей.