Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Эпидемиология пузырного заноса

Распространенность пузырного заноса в разных странах неодинакова. Так, в Японии она составляет 2 на 1 тыс. беременностей, что в 3 раза выше, чем в Европе и Северной Америке. Возможно, эти различия объясняются тем, что в одном случае определяют распространенность заболевания среди всего населения, в другом — его частоту среди госпитализированных беременных. Крупное исследование распространенности пузырного заноса проведено в Ирландии. При гистологическом исследовании плодного яйца, полученного в результате абортов в I и во II триместрах беременности, показано, что распространенность полного и частичного пузырного заноса составляет 0,5 на 1 тыс. и 1,4 на 1 тыс. беременностей соответственно.

Для уточнения факторов риска пузырного заноса проведено несколько исследований «случай — контроль». Высокая частота пузырного заноса в отдельных группах населения объясняется особенностями таланта и социалъно-экономическими факторами. Исследования, проведенные в Италии и США, показали, что фактором риска полного пузырного заноса служит недостаток каротина в пище. Для районов с высокой частотой пузырного заноса характерен дефицит витамина А. Трофобластическая болезнь в 30—40 раз чаще встречается в странах Востока, что связано с нарушением иммунного статуса у женщин с большим количеством беременностей и коротким интервалом между ними. Этим могут быть обусловлены географические различия в распространенности заболевания.

Фактором риска полного пузырного заноса является также возраст беременной старше 35 лет. Причина заключается в том, что с возрастом чаще отмечаются различные нарушения оплодотворения, приводящие к пузырному заносу. После 35 лет риск полного пузырного заноса возрастает в 2 раза, после 40 лет — в 7,5 раз. Факторы риска частичного пузырного заноса изучены недостаточно. Известно, что они отличны от таковых при полном пузырном заносе. Так, показано, что с возрастом вероятность частичного пузырного заноса не увеличивается.