Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Коротко о главном бесплодного брака и современных репродуктивных технологиях

По данным ВОЗ, при частоте бесплодия 15% и выше, влияние его на демографические показатели превышает суммарное влияние невынашивания и перинатальных потерь.

Отсутствие наступления беременности в течение 1 года регулярной половой жизни без использования методов контрацепции может расцениваться как бесплодие. Первичным называют бесплодие в том случае, если у женщины никогда не было беременности, вторичное бесплодие предполагает, что женщина хотя бы один раз была беременна.

Коэффициент фертильности (fecundability) — это вероятность наступления беременности во время одного менструального цикла. В настоящее время частота бесплодия в популяции составляет в среднем 10— 15% и не имеет тенденцию к снижению. Вероятно, это связано с предпочтением деторождения в более позднем возрасте, а также с нарастающей эпидемией заболеваний, передаваемых половым путем.

Среди причин, приводящих к бесплодию, можно выделить три основные: мужские, яичниковые и трубные факторы. К другим состояниям и/или заболеваниям, ассоциированным с нарушением фертильности, относятся эндометриоз, маточные, шеечные и иммунологические факторы. В структуре всех причин бесплодия на долю бесплодия неизвестной этиологии приходится до 25%. Необходимо отметить, что в 50% случаев бесплодие обусловлено двумя и более причинами.

Ключевым моментом и первым шагом в установлении причины бесплодия является подробный разговор с пациенткой. При сборе анамнеза помимо стандартных вопросов, касающихся обще медицинских, хирургических и гинекологических аспектов, необходимо также уточнить особенности психологического, эмоционального и сексуального поведения обоих партнеров.

Во время физикального обследования женщины особое внимание необходимо уделить росту, массе тела, характеру оволосения и наличию галактореи. В случае выявления отклонений в спермограмме мужа, следует направить его на консультацию к урологу (андрологу).

Составлять план обследования бесплодной пары необходимо индивидуально. Схема обследования супружеской пары при подозрении на бесплодие включает клиническое и гинекологическое исследование, УЗИ половых органов, щитовидной железы, молочных желез, обследование на ЗППП, гормональное обследование, спермограмму мужа, посткоитапьный тест, определение антиспермальных антител в сыворотке крови и, по показаниям, в цервикальной слизи, проведение гистероскопии и лапароскопии.

Согласно классификации, в эндокринном бесплодии выделяют IV группы: гипоталамогипофизарную недостаточность, гипоталамогипофизарную дисфункцию, яичниковую недостаточность, гипотиреоз. Основным методом лечения является гормональный с применением стимуляции овуляции.

К факторам, приводящим к поражению маточных труб, относятся: воспалительные заболевания органов малого таза, аппендицит, эндометриоз, спаечный процесс в малом тазу, перенесенные операции на маточных трубах и использование внутриматочных контрацептивов. Ведущим методом лечения является хирургический с использованием лапароскопии.

К маточным факторам бесплодия относятся врожденные пороки развития матки и синдром Ашермана (лечение хирургическое).

Основными факторами мужского бесплодия являются: анатомические, эндокринные, генетические, инфекционные, сексуальные, иммунологические и экзогенные.

Нарушения взаимодействия цервикальной слизи со сперматозоидами лежат в основе формирования шеечного фактора бесплодия. Посткоитальный тест является основным методом его диагностики. Отрицательные повторные результаты посткоитального теста позволяют предполагать наличие олигоастеноспермии, нарушений в цервикальной слизи или неадекватного взаимодействия спермы с цервикальной слизью. В пользу мужского фактора бесплодия будет говорить сочетание отрицательного поскоитального теста с наличием повторяющихся изменений в спермограмме. Изменения цервикальной слизи могут быть обусловлены гормональными, анатомическими или инфекционными причинами.

Наличие антиспермальных антител в сперме и цервикальной слизи в большей степени могут указывать на наличие иммунологического конфликта, нежели обнаружение антиспермальных антител в сыворотке крови. Точный механизм реализации иммунного конфликта до конца не изучен. Предполагается, что антиспермальные антитела могут нарушать процессы транспорта сперматозоидов, контакта с яйцеклеткой и фагоцитарной активности макрофагов.

Внутриматочная инсеминация с индукцией овуляции или без нее является начальным этапом лечения пар с цервикальным фактором бесплодия. В меньшей степени этот метод эффективен при лечении пар с мужским фактором бесплодия и необъяснимым бесплодием.

Методы лечения иммунологического бесплодия многочисленны и включают временное использование презервативов с целью исключения антигенной стимуляции, иммунносупрессивную терапию глюкокортикоидами, внутриматочную инсеминацию отмытой спермой, а также вспомогательные репродуктивные технологии. Самым эффективным методом лечения этой формы бесплодия считается экстракорпоральное оплодотворение.

Одним из наиболее распространенных вариантов эмпирического лечения необъяснимого бесплодия является комбинация индукции овуляции клостилбегитом или хорионический гонадотропин с проведением внутриматочной инсеминации. При неэффективности эмпирического лечения применяют вспомогательные репродуктивные технологии.

В настоящее время существуют следующие методы вспомогательной репродукции: стандартная программа экстракорпорального оплодотворения, трансцервикальный перенос гамет и зигот в маточные трубы, программа суррогатного материнства, экстракорпоральное оплодотворение с интрацитоплазматической инъекцией сперматозоидов, программа донации ооцитов, экстракорпоральное оплодотворение+Икетостероиды в сочетании с чрескожной аспирацией сперматозоидов из яичка или его придатка, сочетание экстракорпоральное оплодотворение с другими программами при криоконсервированных эмбрионах.

Противопоказаниями к использованию вспомогательные репродуктивные технологии являются состояния пациенток, связанные с перспективой возникновения опасности для их здоровья и жизни (тяжелые соматические и инфекционные заболевания, при которых противопоказано оперативное вмешательство, беременность и роды); психические заболевания в семье, препятствующие воспитанию детей или его существенно затрудняющие; наличие у пациенток (в том числе в анамнезе) пограничных и злокачественных новообразований яичников или злокачественных опухолей другой локализации.

Основными осложнениями всех разновидностей экстракорпоральное оплодотворение являются синдром гиперстимуляции яичников и многоплодная беременность.