Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Инструментальные методы

Инструментальные методы исследования включают осмотр влагалища и влагалищной части шейки матки с помощью зеркал (см. выше), зондирование матки, пункцию брюшной полости через задний свод влагалища, биопсию (чаще всего шейки матки), аспирационную биопсию полости матки, аспирационный кюретаж, раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки.

Зондирование матки осуществляется маточным зондом — металлическим стержнем длиной 20—25 см, оканчивающимся закругленным утолщением. Зондирование, которому предшествует определение положения матки, позволяет установить имеющиеся в полости матки деформации (полипы, подслизистые миоматозные узлы), пороки развития (перегородка, двурогая матки и др.), длину полости матки, заращение (атрезию) внутреннего зева шейки матки.

Пункцию брюшной полости через задний свод влагалища (кульдоцентез) осуществляют толстой иглой длиной не менее 12 см, с косо срезанным концом. Исследование, как правило, проводят при подозрении на внутрибрюшное кровотечение и рак яичников.

Биопсия шейки матки. Показаниями к биопсии шейки матки являются различные патологические процессы, особенно при подозрении на их злокачественность. Значительно реже прибегают к биопсии вульвы и стенки влагалища. Биопсия шейки матки заключается в иссечении скальпелем клиновидного участка, включающего как всю поврежденную, так и часть неизмененной ткани.

Аспирационная биопсия полости матки осуществляется с помощью шприца Брауна, на который надевают специальный наконечник, вводимый в полость матки без расширения канала шейки матки. Путем аспирации из области дна, углов или других отделов матки удается получить небольшое количество свободно отделяющегося эндометрия, который наносят на предметное стекло и легким движением другого стекла делают мазок. Затем его окрашивают и проводят цитологическое исследование.

Аспирационный кюретаж производится путем введения в полость матки специальной полой кюретки диаметром 3—5 мм со щелевидным отверстием на дистальном конце сбоку. Кюретка соединяется с вакуум-насосом или другим аппаратом, создающим отрицательное давление. Аспирационный метод получения эндометрия имеет существенные преимущества перед инструментальным выскабливанием матки, так как не травмирует ткани и может быть применен повторно на протяжении менструального цикла. Проведение аспирационной биопсии и аспирационного кюретажа возможно в амбулаторных условиях.

Раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки канала шейки и тела матки проводят для выяснения состояния слизистой при различных доброкачественных и злокачественных процессах (гиперпластические процессы, предраковые изменения, рак и др.). Для выполнения раздельного выскабливания шейку матки обнажают зеркалами и фиксируют пулевыми щипцами, зондируют полость матки, уточняют положение матки и ее длину, затем с помощью расширителей Гегара расширяют канал шейки матки и выскабливают слизистую оболочку шеечного канала кюреткой № 1 или ложечкой Фолькмана. Далее в полость матки вводят кюретку № 2 и движением ее от дна матки до внутреннего зева производят последовательное выскабливание эндометрия. Полученные соскобы помещают раздельно в сосуды с формалином и отправляют для гистологического исследования. Операция раздельного диагностического выскабливания слизистой оболочки канала шейки и полости матки выполняется в стационаре, в условиях малой операционной под местным обезболиванием или внутривенным кратковременным наркозом.

В последние годы применяются специальные методы цитологического исследования — фазово-контрастная микроскопия и люминесцентно-микроскопический метод. С помощью фазово-контрастной микроскопии исследуют нативные (неокрашенные) препараты с целью диагностики нарушения функции яичников, рака и др. Для ранней диагностики рака шейки и тела матки применяют люминесцентную микроскопию. Распознавание атипических клеток основывается на их морфологических особенностях и характере свечения. Нормальные клетки многослойного плоского эпителия характеризуются темно-зеленым свечением протоплазмы и светло-зеленым свечением ядер. Атипическим клеткам свойственно ярко-красное или оранжевое свечение протоплазмы и светло-желтый цвет ядер.