Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Необъяснимое бесплодие

В том случае, когда после обследования пары не удается выявить причины бесплодия или когда проведена полноценная коррекция диагностированных причин бесплодия, а беременность не наступает, может идти речь о необъяснимом бесплодии.

Его частота колеблется от 15 до 25 %. В немалой степени постановка диагноза необъяснимого бесплодия зависит от диагностических возможностей, т.е. спектра и качества используемых тестов. В целом же, существование необъяснимого бесплодия обусловлено отсутствием знания всех механизмов, лежащих в основе репродуктивного процесса.

Существует мнение, что с увеличением количества дополнительных тестов снижается частота необъяснимого бесплодия. Однако если и дополнительные тесты не выявили причину бесплодия, то наиболее распространенным подходом к решению этой проблемы является проведение эмпирического лечения.

Одним из наиболее распространенных вариантов эмпирического лечения является комбинация индукции овуляции клостилбегитом с проведением внутриматочной инсеминации. Продолжительность такого лечения колеблется от 3 до 6 месяцев. Иногда с целью повышения эффективности лечения клостилбегит заменяют прямыми индукторами овуляции, например, используют хорионический гонадотропин.

Если эмпирическое лечение оказалось не эффективным, то единственным вариантом преодоления проблемы бесплодия остаются вспомогательные репродуктивные технологии.