Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Клиническое обследование

Клинические методы диагностики включают данные анамнеза (жизни и истории заболевания), физического и урогенитального обследования. При этом оценивают первичное или вторичное бесплодие, его продолжительность, предшествующее обследование и/или лечение бесплодия. Особое внимание уделяется семейному анамнезу и наследственности, возрасту родителей пациентов при их рождении, наличию заболеваний, особенно эндокринных у ближайших родственников, перенесенным заболеваниям, включая инфекционные, хирургическим вмешательствам по поводу аномалий развития половых органов (крипторхизм, эпии гипоспадия), а также профессиональным вредностям и некоторым видам лечения, влияющим отрицательно на сперматогенез.

Сексуальную и эякуляторную функции оценивают следующим образом: если средняя частота вагинальных сношений составляла 2—3 раза в неделю, она регистрируется как нормальная. Эрекция считается адекватной, если она достаточна для выполнения вагинального сношения. Эякуляция характеризуется как адекватная, если она происходит интравагинально. Анэякуляция, преждевременная эякуляция (до интромиссии), экстравагинальная эякуляция фиксируются как неадекватные.

При оценке соматического статуса обращают внимание на своевременное конституциональное и половое развитие, определение типа телосложения, масса—ростового коэффициента. Вторичные половые признаки и гинекомастию классифицируют по стадиям J. Tanner [1962], нормальную массу тела и рост по номограммам.

Урогенитальный статус включает осмотр и пальпаторное исследование органов мошонки с указанием положения, консистенции и размеров яичек, придатков и семявыносяших протоков. При этом нормальные размеры яичка соответствуют 15 мл и больше и определяются с помощью орхидометра Прадера.

Варикоцеле диагностируют и классифицируют по степени изменения варикозного расширения семенного канатика, определяемого в ортостазе, по локализации и по состоянию функции сперматогенеза.