Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Эндометриоз как причина бесплодия у женщин

Диагностика эндометриоза достаточно сложна, так как лишь у 35 % женщин он проявляется клинически в виде болезненных и обильных менструаций, мажущих кровянистых выделений до и после менструации. Однако указанные симптомы могут определяться при ряде гинекологических заболеваний и не являются специфическими для эндометриоза. У 65% больных течение эндометриоза бессимптомное.

Таким образом, наружный генитальный эндометриоз как причина бесплодия является лапароскопическим диагнозом. Поэтому при наличии бесплодия и отсутствии других причин нарушения репродуктивной функции (сохраненный ритм менструаций, двухфазная базальная температура, отсутствие воспалительных заболеваний, проходимые маточные трубы, фертильная сперма мужа) можно вполне обоснованно ставить диагноз наружного генитального эндометриоза, который подтверждается при лапароскопии у 70-80% больных. Наиболее эффективным и рекомендуемым для клинического применения следует считать двухэтапное лечение, состоящее из хирургической деструкции эндометриоидных гетеротопий и последующего назначения препаратов, блокирующих функцию яичников.

При хирургическом вмешательстве необходимо тщательно выявить и коагулировать все видимые эндометриоидные гетеротопии.

Консервативное лечение эндометриоза прошло несколько этапов: использование эстрогенгестагенных препаратов, антигонадотропинов (даназол), препаратов антипрогестеронового действия (гестринон), агонистов гонадолиберинов (золадекс, люкрин, декапептил-депо). Сравнительная оценка эффективности медикаментозных средств убедительно доказала преимущество агонистов гонадолиберинов для лечения эндометриоза.

Препараты: люкрин-депо в ампулах 3,75 мг (Abbott Laboratories, США), активное вещество — лейпролид-ацетат, одна инъекция в месяц; золадекс в шприц-ампулах 3,6 мг (Zeneca, Великобритания), активное вещество — гозерелин-ацетат — одна инъекция в месяц; декапептил-депо в ампулах 3,75 мг, одна инъекция в месяц и декапептил 0,1 или 0,5 мг для ежедневного введения (Ferring, Германия), активное вещество — трипторелина ацетат.

Кроме того, доказано, что курс лечения, в течение которого осуществляется терапевтический эффект, должен составлять не менее 6 мес.

Лечение бесплодия при наружном генитальном эндометриозе должно начинаться как можно раньше и включать в себя в качестве обязательных следующие компоненты:

• лапароскопическое разрушение эндометриоидных гетеротопий как фактора, поддерживающего функционирование порочного круга, усугубляющего течение заболевания;
• медикаментозное лечение, предпочтительно агонистами гонадолиберинов, назначаемых в течение 6 месяцев, независимо от степени распространения эндометриоза.

Проведение медикаментозного лечения больным в послеоперационном периоде позволяет:

1)    добиться rebound-эффекта после отмены медикаментозной терапии, который в значительной степени увеличивает шансы наступления беременности;
2)    обеспечить адекватную продолжительность так называемого периода временной атрофии имплантатов, необходимого для полноценного развития и имплантации бластоцисты;
3)    устранить эндометриоидные гетеротопии, оставшиеся по каким-либо причинам после лапароскопии.

Эффективность лечения бесплодия при эндометриозе составляет 40—65% и зависит от степени распространения эндометриоидных гетеротопий и в большей степени от наличия и выраженности спаечного процесса в малом тазу, являющегося следствием длительно существующей и распространившейся патологии.

Отсутствие беременности в течение 8—12 мес. после окончания лечения, как правило, приводит к рецидиву эндометриоза у подавляющего числа больных.

Поэтому, в случае отсутствия эффекта от комплекса проведенных оперативных и консервативных мероприятий, необходимо рекомендовать супружеской паре методы вспомогательной репродукции.