Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Трубные и перитонеальные факторы бесплодия

<strong>Рис. 7.1.</strong> Эхогистеросальпингография. Матка и обе маточные трубы в момент введения стерильного раствора
Рис. 7.1. Эхогистеросальпингография. Матка и обе маточные трубы в момент введения стерильного раствора

<strong>Рис. 7.2.</strong> Эхогистеросальпингография. Скопление жидкости в полости матки (непроходимость маточных труб в интерстициальном отделе)
Рис. 7.2. Эхогистеросальпингография. Скопление жидкости в полости матки (непроходимость маточных труб в интерстициальном отделе)

<strong>Рис. 7.3.</strong> Гистерография. Двусторонняя окклюзия в интерстициальных отделах маточных труб
Рис. 7.3. Гистерография. Двусторонняя окклюзия в интерстициальных отделах маточных труб

Методы диагностики трубно-перитонеального бесплодия:

1. Клинико-анамнестические данные, указывающие на перенесенный воспалительный процесс органов малого таза, аборты, чревосечение, ношение внутриматочный контрацептив.

2. Результаты влагалищного исследования, при котором определяется наличие спаечного процесса в малом тазу и изменение анатомического расположения матки и придатков.

3. Микроскопия и бактериоскопия влагалищного содержимого, содержимого цервикального канала и полости матки.

4. Исследование на наличие урогенитальной инфекции: хламидиоз, гарднереллез, уреаплазма, микоплазма, вирусы.

5. Гистеросальпингография для оценки состояния матки, проходимости маточных труб, наличия спаечного процесса в малом тазу (рис. 7.1-7.6).

6. Лапароскопия дает точную оценку состояния органов малого таза, состояния и проходимости маточных труб, степени распространения спаечного процесса в малом тазу.

Эффективность восстановления репродуктивной функции при трубно-перитонеальных формах бесплодия зависит от степени выраженности патологических изменений в малом тазу. При I степени распространения спаечного процесса и при отсутствии сопутствующих причин бесплодия (неполноценность спермы мужа), реконструктивные операции эффективны у 40—45 % пациенток, при II степени выраженности спаечного процесса — у 30—35 % больных, при III — у 15 % пациенток, при IV — лишь у 8 %.

Повысить эффективность реконструктивнопластических операций может последовательный комплекс предоперационной подготовки и послеоперационных реабилитационных мероприятий. Больным с выраженным спаечным процессом в малом тазу в послеоперационном периоде рекомендуется проводить антибактериальную терапию, лечение преформированными физическими факторами. Эффективно применение плазмафереза, эндоваскулярной лазеротерапии и озонотерапии крови.

Признавая незначительную эффективность реконструктивных операций на трубах при длительном патологическом процессе и выраженных анатомических изменениях в малом тазу, клиницисты, применяющие методы вспомогательной репродукции, отмечают тот факт, что успех экстракорпоральное оплодотворение снижается при наличии гидроисактосальпинксов, выраженного спаечного процесса с вовлечением в него яичников. Вследствие этого лапароскопия является не только желательным, но и обязательным этапом в лечении больных с выраженными изменениями в малом тазу. Во-первых, объективно и точно оценивается состояние органов малого таза. Во-вторых, выполняются оперативные вмешательства, направленные на:

• восстановление анатомических соотношений органов малого таза, что способствует ликвидации синдрома хронических тазовых болей, диспареунии, нормализации функции кишечника, мочевой системы и др.

• подготовку органов малого таза к применению в последующем репродуктивных технологий по программе экстракорпоральное оплодотворение. При сактосальпинксе и гидросальпинксе больших размеров производят тубэктомию, овариолизис, применяют реконструктивно-пластические операции на теле матки и яичниках, коагуляцию очагов эндометриоза.