Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Клинико-лабораторное обследование

В данном разделе мы рассмотрим такие темы:                                                                                                                                                                                   

Обращают внимание на рост, массу тела (определение индекса Вгеу (масса/рост), изменение массы тела, которое может быть связано с нейроэндокринными нарушениями, расстройствами овуляции. Определяется тип телосложения, особенности распределения подкожно-жировой клетчатки, состояние кожных покровов, степень оволосения. Форма и степень развития молочных желез оценивается по шкале Tanner, описываются выделения из молочных желез, их характер и степень. Проводят осмотр области шеи и пальпацию щитовидной железы.

Учитывается день цикла, соответствующий дате проведения исследования. Оценивают степень и особенности развития наружных половых органов, размер клитора, характер оволосения, особенности влагалища, шейки матки, матки и придатков, состояние крестцово-маточных связок, наличие и характер выделений из цервикального канала.

Тесты функциональной диагностики: •    График базальной температуры предполагает ежедневное измерение утренней температуры в прямой кишке. Рекомендуется измерять базальную температуру в течение 2-3-х менструальных циклов, преимущественно женщинам с сохраненным ритмом менструаций. •    Тест «цервикальное число по Insler» позволяет оценить уровень эстрогенной насыщенности организма женщины, проводится врачом. •    Пробы с мочой, позволяющие определить день овуляции.

Наиболее часто выявляемыми инфекциями, передаваемыми половым путем, в настоящее время являются хламидийная, гонорейная, микоплазменная, трихомонадная и вирусные (герпетическая и цитомегаловирусная). Сами по себе они, вероятно, не повреждают репродуктивные органы, но являются тем иммуносупрессивным фактором, на фоне которого активизируются микробные агенты. Коварство указанных выше инфекций заключается в зачастую бессимптомном течении заболевания, а так же наличии ассоциаций микроорганизмов. Поэтому определение и лечение заболеваний, ...

Метод, достаточно широко используемый в клинической практике для оценки состояния маточных труб и наличия спаечного процесса в малом тазу, выявления пороков развития матки, гиперпластических процессов эндометрия, субмикозной миомы матки, внутреннего эндометриоза, внутриматочных синехий, истмико-цервикальной недостаточности. Вместе с тем, этот метод является инвазивным и не всегда безопасным. Достаточно часто (около 30% случаев) имеет место расхождение рентгенологического диагноза с таковым, поставленным при эндоскопическом обследовании....

Является эффективным, безопасным и неинвазивным методом. Диагностическая ценность этого метода высока, он позволяет выявить образования матки, яичников, патологию эндометрия, динамику фолликулогенеза и овуляцию. Рекомендуется как обязательный метод обследования при бесплодии.

Лапароскопия и гистероскопия являются наиболее информативными методами, при проведении которых возможно не только точно оценить состояние органов малого таза, полости матки и выявить патологические изменения, но и устранить их.

Это обследование необходимо для определения функционального состояния репродуктивной системы и выяснения причин бесплодия. При сохраненном ритме менструации главная задача — подтвердить наличие овуляции. Достаточная концентрация прогестерона в середине лютеиновой фазы цикла (21—23-й день) практически полностью гарантирует полноценность менструального цикла. Для подтверждения овуляторного менструального цикла в настоящее время существуют эффективные и простые домашние тесты на овуляцию («Клиаплан» фирмы «Физиотест»). ...

Клиническая диагностика иммунного фактора бесплодия достаточна трудна. Одним из тестов, имеющих клиническую значимость и позволяющих предположить иммунологическую несовместимость, является посткоитальный тест (проба Симса — Гуннера или проба Шуварского).
загрузка...