Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Клинико-анамнестические данные

В данном разделе мы рассмотрим такие темы:                                                                                                                                                                                   

Длительность бесплодия, ухудшение самочувствия (слабость, головные боли, нарушение сна, раздражительность, утомляемость и т.д.), боли и их локализация (внизу живота и в области поясницы, связанные с менструациями или возникающие вне менструации), нарушение менструальной функции, изменение массы тела, выделения из молочных желез, психологическая ситуация в семье.

Обращается внимание на контакт с больными туберкулезом, на нарушение менструальной и генеративной функции, наличие миомы матки и эндометриоза у ближайших родственниц, что позволяет предположить генетическую обусловленность этих состояний. Значение имеет возраст родителей при рождении больной, наличие у них соматических заболеваний, вредных привычек, особенности течения беременности и родов у матери, употребление родителями алкоголя или наркотических средств.

Острые и хронические инфекционные заболевания, оперативные вмешательства, экстрагенитальная патология и гинекологические заболевания. Оперативные вмешательства у 60—70% женщин значительно увеличивают риск образования спаечного процесса в малом тазу, что нарушает нормальное анатомическое соотношение органов малого таза и увеличивает вероятность нарушения проходимости маточных труб.

Характер менструального цикла описывается наиболее точно, указывается возраст менархе, регулярность, продолжительность, болезненность, наличие скудных кровянистых выделений до и после менструаций. В случае нарушения менструального цикла указывается, в каком возрасте это нарушение возникло, и с чем было связано. При описании нарушений менструального цикла мы рекомендуем придерживаться классификации ВОЗ.

В каком возрасте началась, какой брак по счету, особенности сексуальной жизни — либидо, оргазм, частота половых сношений, болезненность полового акта (диспареуния). Учитывается количество сексуальных партнеров, так как этот показатель коррелирует с частотой заболеваний, передаваемых половым путем. Необходимо отметить методы регуляции рождаемости, которые когда-либо использовались женщиной (оральные, внутриматочные контрацептивы, барьерные методы).

В хронологическом порядке следует оценить все беременности, их течение, исход, осложнения в родах и в послеродовом периоде.

Выясняется, когда больная впервые обратилась к акушеру-гинекологу по поводу бесплодия, что при этом было обнаружено. В хронологическом порядке следует перечислить все методы обследования и лечения по поводу бесплодия. Если был острый воспалительный процесс половых органов, указать, с чем связано начало заболевания (охлаждение, заболевания, передаваемые половым путем, начало половой жизни, внутриматочные вмешательства, роды, аборты, применение внутриматочный контрацептив). Необходимо отметить особенности ответной реакции на гормональную ...