Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Коротко о главном в регулировании рождаемости

За последние годы все больше женщин используют контрацепцию.

Комбинированные оральные контрацептивы предпочитают молодые и здоровые женщины. Установлено, что в 2000 г. в России данным методом контрацепции пользовалось 2 829 тыс. женщин.

Женщинам с сердечнососудистыми заболеваниями, кормящим матерям, курящим женщинам старше 35 лет и женщинам старше 40 лет желательно назначать препараты, содержащие только гестагены.

Эффективность современных медьсодержащих внутриматочный контрацептив связана с механизмом их действия (токсическое влияние на сперматозоиды). По данным Минздрава РФ в 2000 г. внутриматочным контрацептивом пользовалось 6 323 тыс. женщин.

С целью предохранения от заболеваний, передаваемых половым путем, рекомендуется пользоваться презервативом.

Ритмические методы малонадежны и сложны в связи с необходимостью тщательного соблюдения правил применения. Однако для некоторых пар только эти методы являются приемлемыми по религиозным или культурным мотивам.

Посткоитальная контрацепция — это разовая контрацепция, которая не должна применяться постоянно. Не существует ее методов, эффективность и безопасность которых позволила бы рекомендовать их для постоянного использования в течение многих менструальных циклов. Поэтому после применение экстренной контрацепции должен быть назначен какой-либо другой метод предупреждения беременности. Экстренная контрацепция должна быть доступной, особенно для подростков.

Перед стерилизацией необходимо получить письменное согласие женщины на проведение операции. Пациент или пациентка, желающие подвергнуться стерилизации, должны быть ориентированы, что стерилизация — это постоянный метод и предупреждены о том, что изредка возможно наступление беременности. Эти сведения должны быть зафиксированы письменно. По данным Минздрава, в 2000 г. хирургическую стерилизацию перенесли 18,5 тыс. женщин.

Вазэктомия проще, быстрее и безопаснее, чем женская контрацепция.

В России каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 нед., по социальным показаниям — при сроке беременности до 22 нед., а при наличии медицинских показаний и согласии женщины — независимо от срока беременности.

Искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, врачами, имеющими специальную подготовку.

Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации, а перечень социальных показаний — положением, утвержденным Правительством Российской Федерации от 11 августа 2003 г.

Заболеваемость и смертность, связанные с прерыванием беременности, высока. С увеличением срока беременности вероятность осложнений возрастает.

Аборт, являясь серьезной социальной проблемой, занимает ведущее место в структуре материнской смертности. Самое тяжелое осложнение аборта — смерть женщины — составляет примерно 26% в структуре общей материнской смертности. При этом каждая третья женщина погибает от кровотечения, каждая вторая — от сепсиса (данные Минздрава РФ). В отдельных регионах этот показатель достигает 50—60 %.