Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Прерывание беременности в ранние сроки (мини-аборт)

Мини-аборт делается в амбулаторных условиях при задержке менструации до 20 дней методом вакуум-аспирации плодного яйца через специальную канюлю, введенную в полость матки без расширения или при незначительном расширении канала шейки матки и использовании минимальной местной анестезии (хирургический метод).

В настоящее время для мини-аборта удобно и безопасно использовать одноразовые стерильные кюретки со шприцами, выпускаемые компанией C.C.D. International (Франция). Они упрощают процедуру аборта и делают ее менее болезненной. Гибкие и твердые кюретки диаметром 4—5 мм с отверстиями на дистальном конце, через которые происходит аспирация содержимого полости матки, используются либо со стандартным переходником для шприца емкости 50 мл, либо с переходником для подсоединения шприца к вакуум аспиратору. Высокая прозрачность материала, из которого изготовлен инструмент, дает возможность вести постоянный визуальный контроль аспирируемых масс. Данная конструкция позволяет удерживать всю систему одной рукой.

Перед проведением операции необходимо установить наличие беременности либо с помощью различных тестов, подтвердить ультразвуковым исследованием наличие плодного яйца в полости матки. При операции содержимое полости матки эвакуируется полностью более, чем в 98 % случаев.

Для производства мини-аборта используется также консервативный метод («медикаментозный» аборт) с применением фармакологических средств. К ним относятся антипрогестины мифепристон, пенкрофтон, мифегин и синтетические аналоги простагландинов — гемепрост, сульпростон, мизопростол и др. Минздравом России в 1999 г. разрешен для медицинского применения отечественный антипрогестин пенкрофтон (Санкт-Петербург).

Механизм действия антипрогестинов заключается в блокаде рецепторов прогестерона в органах-мишенях, что приводит к активному синтезу простагландинов и цитокинов в децидуальной оболочке, плодных оболочках и в шейке матки. В результате индуцируются сокращения матки, однако им предшествует размягчение и расширение шейки матки. Изменения в шейке носят сложный характер и до конца не выяснены. Клинические испытания мифепристона (RU-486), проведенные в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (НЦАГиП РАМН) для прерывания беременности ранних сроков (до 42-х дней аменореи), показали, что оптимальной дозой препарата как при монотерапии, так и в сочетании с простагландинами, является одномоментный прием 600 мг (3 таблетки) внутрь. Эффективность применения мифепристона равна 88 %.

Для повышения эффективности антипрогестины целесообразно комбинировать с синтетическими простагландинами, которые назначают через 36—48 ч после приема антипрогестина в дозе, зависящей от состава и формы выпуска препарата (таблетки, инъекции или влагалищные свечи). Мифепристон в 5 раз повышает чувствительность матки к аналогам простагландинов. Следует отметить, что от использования сульпростона в настоящее время отказались в связи с тем, что, хотя и редко, он вызывает коронароспазм, гипотензию, инфаркт миокарда. Эффективность сочетанного применения антипрогестинов и простагландинов равна 95 %.

Медикаментозный метод прерывания беременности ранних сроков проводится в амбулаторных условиях. Продолжительность аборта от момента применения препаратов до полного прекращения кровянистых выделений колеблется в пределах 8,7 ±2,1 дней при использовании антипрогестинов и 6,5 ± 3,5 дней — при сочетании их с простагландинами.

Менее чем у 5% женщин, использовавших комбинированный метод при медикаментозном мини-аборте, диагностируется неполный аборт, еще реже — прогрессирующая беременность. В этих случаях применяется хирургический метод. При отсутствии осложнений после медикаментозного прерывания беременности в ранние сроки женщины должны быть обязательно осмотрены акушером-гинекологом через 10—14 дней для оценки результатов аборта.

Противопоказаниями к применению антипрогестинов с простагландинами являются подозрение на внематочную беременность, хроническая надпочечниковая недостаточность, длительная кортикостероидная терапия, наличие в анамнезе аллергии к мифепристону, геморрагические нарушения и лечение антикоагулянтами, беременность, наступившая на фоне применения внутриматочной контрацепции или после отмены гормональной контрацепции, воспалительные заболевания влагалища (метод противопоказан у курящих женщин старше 35 лет). При приеме мифепристона особую осторожность следует соблюдать пациенткам категории высокого риска, к которым относятся женщины с астматическими и хроническими обструктивными заболеваниями легких, сердечнососудистыми заболеваниями или предрасположенностью к ним; не рекомендуется использовать данный метод при почечной и печеночной недостаточности.