Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Аборт в ранние и поздние строки беременности

Безопасность аборта обеспечивается рядом условий, одним из которых является стандарт выполнения методов прерывания беременности.

Научной группой ВОЗ определен срок беременности в момент выполнения аборта как число полных дней или полных недель аменореи, прошедших с первого дня последнего менструального цикла женщины.

Это определение, используемое клиницистами во всем мире, стабильно связано с биологической продолжительностью беременности, так как большинство женщин имеют 28-дневный менструальный цикл, а зачатие происходит около 14-го дня, в то время как имплантация начинается на 6—8 дней позже. Таким образом, когда срок беременности равен 63 дням (9 нед.), то имеется в виду период, который прошел с первого дня последнего менструального цикла, а не возраст плода.

Порядок проведения операции искусственного прерывания беременности регламентирован в инструкции, утвержденной Приказом Минздрава России от 14 октября 2003 г. № 484, в которой срок беременности устанавливается по числу дней после задержки ожидаемой менструации.

Необходимый уровень консультирования и регламентированный объем медицинской помощи женщинам, прерывающим беременность, указан в «Инструкции о медицинских стандартах по планированию семьи», утвержденной Минздравом России 26.03.98 г. № 06/13-10. Медицинские стандарты позволяют обеспечить определенный уровень выполнения лечебно-профилактической и реабилитационной помощи по планированию семьи с учетом требований обязательного медицинского страхования.

С целью более безопасного аборта необходимы также знание и умение выполнения стандартных методов прерывания беременности в различные сроки.


Сбор анамнеза проводится по общепринятой методике. Обследование: •    Тест на беременность при малых сроках (определение хорионический гонадотропин в моче и/или в крови (3-субъединицы хорионический гонадотропин). •    Специальное гинекологическое исследование. •    Обследование на сифилис, ВИЧ, гепатит. •    Определение группы крови и резус-фактора. При резус-отрицательной крови во время аборта следует ввести иммуноглобулин антирезус-(Rho D). •    Бактериоскопическое исследование отделяемого уретры, ...

Мини-аборт делается в амбулаторных условиях при задержке менструации до 20 дней методом вакуум-аспирации плодного яйца через специальную канюлю, введенную в полость матки без расширения или при незначительном расширении канала шейки матки и использовании минимальной местной анестезии (хирургический метод). В настоящее время для мини-аборта удобно и безопасно использовать одноразовые стерильные кюретки со шприцами, выпускаемые компанией C.C.D. International (Франция). Они упрощают процедуру аборта и делают ее менее болезненной. Гибкие и твердые кюретки ...

В более поздние сроки в I триместре беременность прерывают хирургическим методом, включающим механическое расширение шейки матки и последующее опорожнение содержимого полости матки либо металлической кюреткой, либо вакуум-аспиратором с канюлей больших размеров, чем при производстве мини-аборта. Для расширения цервикального канала компанией C.C.D. International (Франция) выпускается ступенчатый расширитель для одноразового использования в стерильной упаковке. Инструмент состоит из смолопластиковой трубки с изогнутым концом, который включает ...