Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Организационные мероприятия по профилактики абортов

Эффективность работы по профилактике абортов обеспечивается организацией службы и внедрением специальных национальных программ. В нашей стране данную работу возглавляет Минздрав РФ, научно-исследовательскую работу по проблеме координирует Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

На региональном уровне административных территорий созданы центры планирования семьи и репродукции республик, краев, областей и городов, на муниципальном уровне — кабинеты планирования семьи, которые наряду с женскими консультациями выполняют основную работу по предупреждению нежелательной беременности.

Положение о Центре планирования семьи и репродукции впервые утверждено Приказом Минздрава РСФСР № 186 от 15.11.91 г. «О мерах по дальнейшему развитию гинекологической помощи населению РСФСР». Приказом предусматривалась реорганизация функционирующих консультаций «Брак и семья» в центры планирования семьи и репродукции; определялись объем, виды, формы работы, структура и оснащение.

Указанием Минздрава РФ № 219-У от 23.03.98 г. введены в действие методические рекомендации «О штатно-организационной структуре Центра планирования семьи и репродукции»; значительно расширены права руководителей органов и учреждений здравоохранения в решении кадровых, финансовых вопросов и в области нормирования труда.

Служба планирования семьи развивается как система, представленная в разных типах учреждений: от фельдшерско-акушерских пунктов до центров планирования семьи и репродукции.

Работа по планированию семьи на фельдшерско-акушерских пунктах, в участковых больницах, женских консультациях и родильных домах осуществляется после соответствующей подготовки имеющейся численностью персонала. Снижение рождаемости в последние годы создаст определенные резервы в рабочем времени персонала акушерско-гинекологической службы, которые должны быть направлены прежде всего на деятельность, связанную с профилактикой абортов и охраной репродуктивного здоровья семьи.

Центры планирования семьи и репродукции создаются преимущественно на базе областных (краевых, республиканских) больниц. В ряде случаев они являются самостоятельными учреждениями, иногда в качестве структурных подразделений: республиканской больницы, перинатального центра, родильного дома, диагностического центра. Целесообразность развертывания центров планирования семьи и репродукции на базе уже имеющихся учреждений обусловлена прежде всего наличием в них мощной диагностической службы, позволяющей проводить качественную диагностику, нередко основанную на использовании дорогостоящей аппаратуры.

Наряду с центрами, выполняющими функции областного учреждения, создаются центры планирования семьи и репродукции по обслуживанию жителей городов.

В составе некоторых центров планирования семьи и репродукции имеются стационарные подразделения.

Штаты медицинского персонала центров устанавливаются в пределах общей численности персонала женских консультаций, родильных домов, перинатальных центров и других лечебно-профилактических учреждений, в том числе за счет введения дополнительных штатных должностей.

Руководителям органов и учреждений здравоохранения предоставляется право вносить изменения в структуру и центров планирования семьи и репродукции в зависимости от местных условий и потребности населения в том или ином виде медицинской помощи.

Внедрение в практику здравоохранения разработанной штатно-организационной структуры центров; постоянное ведение экономического анализа деятельности учреждений на основе представленной методики — все это будет способствовать рациональной расстановке и использованию кадров в соответствии с их нагрузкой и задачами, решаемыми службой планирования семьи.

Положительную роль могут сыграть специализированные центры здоровья женщин, имеющие медицинскую, медико-психологическую и социальную направленность, а также доступность оказываемой помощи.

Данные литературы, официальной статистики, результатов научных исследований, опыта работы практического здравоохранения позволили определить пути дальнейшего снижения частоты абортов, осложнений и летальности при них и сохранения репродуктивного здоровья женщин.

К ним относятся:

•    воспитание подростков в условиях возрождения семейных ценностей и нравственных устоев;
•    расширение процесса информированности населения по предупреждению нежелательной беременности;
•    поддержка ответственных добровольных решений о деторождении, методах регуляции фертильности по личному выбору;
•    содействие в вопросах образованности и выбора средств и методов контрацепции;
•    углубление программы по информации, образованию и консультированию в поддержку ответственного материнства и отцовства и охраны репродуктивного здоровья;
•    широкое внедрение эффективных средств и методов контрацепции для профилактики абортов, особенно среди женщин групп риска (подростки, женщины после аборта и родов);
•    повсеместная доступность квалифицированной медицинской помощи женщинам, вынужденным прибегать к прерыванию беременности;
•    соблюдение условий выполнения операции медицинского аборта с привлечением квалифицированного персонала и обязательным обезболиванием;
•    более широкое использование операции вакуум-аспирации при прерывании беременности ранних сроков;
•    внедрение в практику консервативных (фармакологических) методов прерывания беременности в ранние сроки;
•    использование консервативных методов в случаях прерывания беременности у нерожавших женщин и в поздние сроки по медицинским и социальным показаниям;
•    снижение частоты криминальных абортов путем повышения информированности о законодательных актах и регламентирующих документах по искусственному прерыванию беременности в средствах массовой информации, методических материалах и специальной литературы для населения;
•    прерывание беременности в поздние сроки и лечение женщин с серьезными осложнениями абортов в многопрофильных стационарах, располагающих всеми возможностями для оказания квалифицированной ургентной помощи в полном объеме с использованием современных технологий с целью снижения материнской смертности от абортов;
•    динамическое наблюдение женщин после прерывания беременности.

На современном этапе наряду с расширением мероприятий по профилактике абортов путем внедрения эффективных средств контрацепции особенно актуальной становится проблема безопасного аборта, который еще долго будет оставаться одним из методов прерывания нежелательной беременности.

Решению проблемы безопасного аборта будет способствовать внедрение в практику медицинских стандартов по планированию семьи, утвержденных инструкцией Минздрава РФ № 06/13-10 от 26.03.98 г.

В заключение следует отметить, что профилактика абортов и их осложнений — важная медико-социальная проблема, решить которую возможно только совместными усилиями государственных органов, медицинских и социальных служб, общественных организаций и самого населения.