Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Психологические проблемы

Их можно свести к минимуму, если перед абортом провести грамотную беседу с женщиной. Многие женщины в течение нескольких недель после аборта эмоционально очень ранимы, хотя большинство испытывает и громадное облегчение от того, что это суровое испытание закончилось. Раскаяние и чувство вины после аборта — совершенно нормальные чувства. Данные об увеличении частоты серьезных психических заболеваний в последующем отсутствуют. Во многих учреждениях для производства аборта имеется служба поддержки, которую женщина может посещать в течение месяцев и даже лет после аборта.

Существует зависимость развития тех или иных осложнений от срока беременности. Вероятность их развития значительно увеличивается при индуцированном аборте в срок свыше 7—8 нед. беременности.

Доказана также корреляция между вероятностью развития осложнений и количеством абортов. При патоморфологическом исследовании плацент у родильниц, имеющих в анамнезе искусственные аборты, обнаружено, что при большом их числе значительно сильнее нарушена проницаемость соединительной ткани плаценты.

Аборт, являясь серьезной социальной проблемой, занимает ведущее место в структуре материнской смертности. Самое тяжелое осложнение аборта — смерть женщины. В структуре причин материнской смертности аборт занимает одно из ведущих мест, несмотря на то, что эта причина является наиболее предотвратимой.

В России в 2002 г. доля случаев смерти после абортов в структуре причин материнской смертности снизилась и составила 18,5%. При этом каждая третья женщина умерла от кровотечения, каждая вторая — от сепсиса (данные Минздрава России). В отдельных регионах этот показатель достигает 50—60%.

Из числа умерших после аборта каждая 9-я женщина погибла в возрасте 15—19 лет. Примерно 80% женщин умерли после аборта, начатого или начавшегося вне лечебного учреждения.

Риск для здоровья женщины, частота материнской смертности после аборта во втором триместре возрастают в 3—4 раза по сравнению с этими показателями после операции, произведенной в первом триместре. В течение 3 лет не регистрировались случаи смерти после аборта в ранние сроки, в то время как у каждой третей среди умерших после аборта беременность прерывалась на 22—27-й нед.

В 2002 г. в общей структуре материнской смертности после аборта доля смерти после артифициального аборта составила 5,6%, самопроизвольного — 19,8%, неутонченного— 18,2%, криминального — 24,6%, после аборта по медицинским показаниям — 16,2%, по социальным показаниям— 4,8%. Примерно 70% женщин, умерших после аборта, относились к группе социального риска (малообеспеченные, безработные, без определенного места жительства). Среди умерших преобладали сельские жительницы (67%).

Данные мировой литературы свидетельствуют о том, что частота летальных исходов обусловлена четырьмя принципиальными факторами:

1)    квалификацией медицинского персонала;
2)    сроком беременности;
3)    видом анестезии;
4)    используемым методом прерывания беременности.

Снижение уровня смертности от аборта возможно при повышении степени ответственности за его производство. Каждая женщина, имеющая право на аборт, не должна его воспринимать, как единственную возможность планировать рождаемость в семье.

Установлено, что реально влиять на распространенность абортов и на показатели материнской и младенческой заболеваемости и смертности может охват эффективной контрацепцией не менее 40—45 % женщин фертильного возраста.

Таким образом, искусственный аборт необходимо рассматривать как тяжелейший гормональный и психологический стресс, который воздействует на все уровни репродуктивной системы, зависит от многих факторов (включая предоперационную подготовку, обезболивание, технику операции, течение послеоперационного периода и др.) и проявляется в виде мгновенной или отсроченной дезадаптации важнейших функций женского организма.