Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.10.2003 № 484

Инструкция о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности (утв. приказом Минздрава РФ от 14 октября 2003 г. № 484)

1.    Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям — при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласии женщины — независимо от срока беременности.

Объем квалифицированной медицинской помощи при искусственном прерывании беременности должен включать эффективное консультирование и информирование, психологическую помощь и поддержку, применение современных технологий (прерывание беременности в ранние сроки, медикаментозные методы, обезболивание), контрацепцию и реабилитацию после аборта.

2.    Медицинскими противопоказаниями к операции искусственного прерывания беременности являются:
а)    острые и подострые воспалительные заболевания женских половых органов;
б)    острые воспалительные процессы любой локализации;
в)    острые инфекционные заболевания.
При наличии других противопоказаний (заболевания, состояния, при которых прерывание беременность угрожает жизни или наносит серьезный ущерб здоровью) вопрос решается индивидуально в каждом случае.

3.    Для получения направления на операцию искусственного прерывания беременности женщина обращается к врачу акушеру-гинекологу женской консультации, поликлиники (амбулатории), врачу общей практики, в сельской местности — к врачу акушеру-гинекологу районной больницы или врачу участковой больницы.

4.    Врач акушер-гинеколог при обращении женщины за направлением для искусственного прерывания беременности производит обследование для определения срока беременности и исключения противопоказаний к операции в соответствия с п. 2.

5.    Прерывание беременности в ранние сроки (при задержке менструации не более 20 дней) осуществляется после установления беременности с помощью различных тестов на беременность и обязательного ультразвукового исследования.

6.    Перед направлением на прерывание беременности в сроки до 12 недель (в том числе и в ранние сроки) проводится обследование: анализ крови на ВИЧ, RW, HBS; бактериоскопическое исследование мазков из цервикального канала, влагалища, определение группы и резус-фактора крови у первобеременных.

7.    Для прерывания беременности во II триместре проводится обследование: УЗИ плода; определение группы крови и резус-фактора; анализ крови на ВИЧ, RW, HBS; клинический анализ крови; гемостазиограмма (протромбиновый индекс, время свертывания и кровотечения, тромбоциты), биохимическое исследование крови (глюкоза, билирубин, общий белок, холестерин, мочевина, креатинин); общий анализ мочи, бактериоскопическое исследование мазков из уретры, цервикального канала и влагалища; определение антител к гепатиту С, рентгенологическое исследование органов грудной клетки, электрокардиографическое исследование, осмотр терапевтом, а по показаниям и других специалистов.

После прерывания беременности во II триместре перед выпиской из стационара проводится ультразвуковое исследование органов малого таза.

8.    Результаты исследования заносятся в «Медицинскую карту амбулаторного больного» (форма 025/у).

9.    При отсутствии медицинских противопоказаний к операции прерывания беременности женщин направляют в лечебно-профилактическое учреждение с указанием срока беременности, результатов обследования, заключением комиссии о прерывании беременности по конкретным медицинским (диагноз) и социальным показаниям.

Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших 15 лет, и граждан, признанных установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители. (Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993, № 54.)

10.    Разрешается проводить искусственное прерывание беременности в амбулаторно-поликлинических учреждениях:

•    в ранние сроки беременности при задержке менструации не более 20 дней;
•    при сроке беременности до 12 недель — в условиях дневных стационаров, организованных на базе медицинских научно-исследовательских и образовательных учреждений, многопрофильных городских больниц и других лечебно-профилактических учреждений, имеющих условия для оказания квалифицированной медицинской помощи, в т.ч. экстренной хирургической, реанимационной и интенсивной.

При прерывании беременности в ранние сроки в женской консультации за ней следует гинекологический стационар для госпитализации женщин с осложнениями, которые могут возникнуть после аборта, и обеспечить своевременную доставку больной в стационар санитарным транспортом.

11.    Искусственное прерывание беременности до 12 недель у женщин с отягощенным акушерским анамнезом (рубец на матке, внематочная беременность), с миомой матки, хроническими воспалительными процессами с частыми обострениями, аномалиями развития половых органов и другой гинекологической патологией, при наличии экстрагенитальных заболеваний, аллергических заболеваний (состояний) производится только в условиях стационара.

Искусственное прерывание беременности во II триместре целесообразно производить в стационаре, в котором обеспечены условия для оказания квалифицированной медицинской помощи, в т.ч. экстренной хирургической, реанимационной и интенсивной.

12.    На поступающую в стационар для прерывания беременности женщину заполняется:

12.1.    При поступлении для планового прерывания беременности в сроки до 12 недель — «Медицинская карта прерывания беременности» (форма 003-1/у).

12.2.    При сроке до 22 недель беременности во всех случаях (прерывание беременности по социальным показаниям, угроза прерывания, начавшийся аборт и Т.Д.) — «Медицинская карта стационарного больного» (форма 003/у).

12.3. При сроке 22 недели и более:
а)    при поступлении в акушерский стационар при угрожающих, начавшихся преждевременных родах — «История родов» (форма 096/у);

б)    при поступлении по поводу прерывания беременности в гинекологический стационар (во всех остальных случаях, кроме п. «а») — «Медицинская карта стационарного больного» (форма 003/у).

Сведения о прерывании беременности ранних сроков, проведенных в амбулаторных условиях, заносятся в «Медицинскую карту амбулаторного больного» (форма 025/у) и «Журнал записей амбулаторных операций» (форма 069/у).

13.    Проведение операции искусственного прерывания беременности регламентировано соответствующими рекомендациями, и должно осуществляться с обязательным адекватным обезболиванием.

14.    После искусственного прерывания беременности женщинам с резус-отрицательной принадлежностью крови проводится иммунизация иммуноглобулином антирезус Rho(D) человека.

15.    Длительность пребывания в стационаре после операции искусственного прерывания беременности определяется лечащим врачом индивидуально в зависимости от состояния здоровья женщины.

После прерывания беременности в ранние сроки и в сроки до 12 недель, произведенного в условиях дневного стационара амбулаторно-поликлинического учреждения без осложнений, женщина должна находиться под наблюдением медицинского персонала не менее 4 часов.

16.    После искусственного прерывания беременности в амбулаторных и стационарных условиях женщина должна получить необходимую информацию о режиме, возможных осложнениях после аборта, рекомендации по предупреждению нежелательной беременности.

17.    В связи с операцией искусственного прерывания беременности работающим женщинам выдается лист нетрудоспособности в установленном порядке, но не менее чем на 3 дня.

18.    После искусственного прерывания беременности женщине рекомендуется посещение женской консультации (поликлиники, амбулатории) для проведения необходимых реабилитационных мер и индивидуального подбора метода контрацепции.

На протяжении последних лет большое внимание уделялось снижению числа криминальных абортов. Ряд организационных мер были решены приказами Минздрава СССР. Приказом № 234 от 16.03.82 г. расширен перечень медицинских показаний для прерывания беременности. Впервые в него включены физиологические состояния незрелости организма женщины (возраст 16 лет и менее), а также состояния угасания репродуктивной функции — возраст 45 лет и более.

Этим же приказом из противопоказаний исключен интервал в 6 мес. между абортами; было разрешено обследование и прерывание беременности не по месту жительства женщины. С 1987 г. в женских консультациях и гинекологических больницах (отделениях) разрешено искусственное прерывание беременности ранних сроков методом вакуум-аспирации, впервые было регламентировано прерывание беременности по немедицинским (социальным) показаниям.

При изучении репродуктивного поведения особое место занимают подростки. Предупреждение беременности в данном случае является сложной медико-социальной проблемой, требующей пристального внимания с учетом особенностей сексуального поведения в современных условиях и значительным ростом числа заболеваний, передаваемых половым путем.

Совершенствование работы по предупреждению нежелательной беременности — в этом суть проблемы по профилактике абортов. Состояние проблемы абортов в стране во многом определяется распространенностью современных эффективных контрацептивов.

Опыт показывает, что только просветительская работа среди населения, поддерживаемая государством, и соответствующая подготовка медицинского персонала в области контрацепции, могут привести к значительному снижению абортов в стране. Так, реализация Федеральной программы планирования семьи в начале 90-х гг. реально привела к значительному снижению числа медицинских абортов.

Однако тенденция к снижению числа искусственных абортов не означает изменения отношения к аборту как к серьезному и травматичному вмешательству, приводящему к различным осложнениям, которые по временному фактору условно можно сгруппировать следующим образом:

1.  Ранние осложнения искусственного аборта:
•    травма шейки матки;
•    перфорация матки;
•    кровотечение.

2.  Поздние (отсроченные) осложнения:
•    плацентарный полип;
•    гематометра и субинволюция матки;
•    воспалительные процессы (эндометрит, аднексит, параметрит и т.д.).

3.  Отдаленные последствия искусственного аборта:
•    эндометриоз;
•    нарушение менструальной функции;
•    бесплодие;
•    невынашивание последующей беременности.