Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Приложение № 1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14.10.2003 № 484

Инструкция о порядке разрешения искусственного прерывания беременности в поздние сроки по социальным показаниям (утв. приказом Минздрава РФ от 14 октября 2003 г. № 484)

В соответствии со статьей 36 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья от 22 июля 1993 года искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится по желанию женщины при сроке беременности до 22 недель.

Искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, врачами, имеющими специальную подготовку.

Вопрос об искусственном прерывании беременности в поздние сроки по социальным показаниям рассматривается в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность комиссией в составе руководителя, врача акушера-гинеколога, юриста, специалиста по социальной работе (при его наличии).

Комиссия рассматривает письменное заявление женщины, заключение врача акушера-гинеколога о сроке беременности, документы, подтверждающие наличие социальных показаний для искусственного прерывания беременности, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2003 г. № 485.

Перечень показаний для искусственного прерывания беременности включает:

•    наличие решения суда о лишении или ограничении родительских прав;
•    беременность в результате изнасилования;
•    пребывание женщин в местах лишения свободы;
•    наличие инвалидности I-II группы у мужа или смерть мужа во время беременности.

При наличии социальных показаний для искусственного прерывания беременности в поздние сроки выдается заключение с полным клиническим диагнозом, заверенное подписями членов комиссии учреждения.