Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Распространенность аборта

По определению ВОЗ, аборт — это прерывание беременности (самопроизвольное изгнание или извлечение эмбриона/плода) в период до 22 нед. беременности или до достижения плодом массы тела, равной 500 г.

По данным ВОЗ, в мире ежедневно происходит 910 тыс. зачатий, из которых примерно 50% являются незапланированными, около 25 % — нежелательными. Ежедневно примерно 150 тыс. беременностей заканчиваются искусственным абортом, что составляет до 53 млн ежегодно. Если, в развитых странах абортами заканчиваются 36 % всех беременностей, то в странах Восточной Европы — 57%. Демографы подсчитали, что '/3—'/2 всех женщин имеют в анамнезе, по крайней мере, один искусственный аборт в период их жизни, предшествующий менопаузе.

В настоящее время аборт доступен по желанию или по социальным причинам приблизительно для 63 % женщин в мире. Около 25 % женщин живут в странах, в которых аборт запрещен, за исключением тех случаев, когда сохранение беременности связано с опасностью для жизни женщины. Для остальных 12% женщин аборт доступен при угрозе здоровью, при зачатии, произошедшем в результате изнасилования или инцеста, или когда прерывание беременности оправдано наличием пороков развития у плода.

Первой страной, разрешившей в 1920 г. аборт, стала Россия. В 1936 г. Постановлением ЦИК и СНК СССР, в связи с установленной вредностью абортов, они были запрещены. Отсюда аборты допускались исключительно в тех случаях, когда продолжение беременности представляло угрозу для жизни или тяжелого ущерба здоровью женщины, а также при наличии передающихся по наследству тяжелых заболеваний родителей. В 1955 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР в целях предоставления женщине возможности решать вопрос о материнстве.

В РФ аборт продолжает сохранять ведущее место в регуляции рождаемости, обусловливает нарушения репродуктивного здоровья женщин, в ряде случаев приводит к летальному исходу и наносит, по оценке специалистов, экономический ущерб, составляющий не менее 50 % от общего бюджета здравоохранения, остается большой медико-социальной проблемой.

Недаром распространенность и динамика абортов — это один из немногих показателей, по которым оценивается как в целом состояние здоровья населения, так и отношение государства к проблемам материнства и детства.