Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Медицинская стерилизация

Медицинская стерилизация как специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства, или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет, или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласия гражданина — независимо от возраста и наличия детей.

Перечень медицинских показаний для медицинской стерилизации определяется Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Медицинская стерилизация проводится в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, получивших лицензию на указанный вид деятельности.

Незаконное проведение медицинской стерилизации влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерацией.

Приказом Минздрава РФ № 303 от 28.12.93 г. «О применении медицинской стерилизации граждан» утверждены инструкции «О порядке разрешения операции медицинской стерилизации граждан», «По применению методов медицинской стерилизации женщин», «По применению медицинской стерилизации мужчин» и «Перечень медицинских показаний для проведения медицинской стерилизации женщин», определяющие организационные аспекты и технологии стерилизации женщин и мужчин.

Имеется положительный опыт ряда стран (Великобритания, Нидерланды, Швейцария) по использованию стерилизации как метода контрацепции. Эту операцию предпочитают в основном супруги в возрасте после 40 лет и при наличии 3-х и более детей.

Изредка к данному методу прибегают бездетные пары или носители наследственных заболеваний. Женская стерилизация и вазэктомия технически обратимы, беременность наступает в 60 % случаев.