Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Осложнения внутриматочной контрацепции

Инфекционные осложнения. Отмечено, что риск развития воспаления придатков матки повышается только в первые 4 мес. после введения внутриматочный контрацептив. По данным исследования, проведенного ВОЗ, риск повышен лишь в первые 20 суток после введения контрацептива. Отмечено, что этот риск не увеличивается у замужних женщин, имеющих одного партнера в течение последних 6 мес. внутриматочный контрацептив бесспорно повышают риск развития актиномикоза половых органов. Последний чаще возникает при длительном ношении внутриматочный контрацептив и применении пластиковых контрацептивов, не содержащих медь.

При подозрении на воспаление придатков матки, берут материал для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам, назначают антимикробные средства, выполняют УЗИ для исключения тубоовариального абсцесса и удаляют внутриматочный контрацептив.

Внематочная беременность. внутриматочный контрацептив лучше предохраняют от маточной, чем от внематочной беременности, поэтому если при применении внутриматочный контрацептив наступает беременность, то она в 5 % случаев оказывается внематочной. Однако из-за высокой эффективности медьсодержащих внутриматочный контрацептив и средств, содержащих левоноргестрел, риск наступления внематочной беременности при их применении оказывается на 80—90 % ниже, чем у женщин, не предохраняющихся от беременности. ОК снижают риск внематочной беременности на 90%, барьерные контрацептивы — в значительно меньшей степени. Следует помнить, что при применении внутриматочный контрацептив, содержащих левоноргестрел, риск наступления внематочной беременности несколько повышается. Это объясняется тем, что прогестерон нарушает перистальтику маточных труб и не подавляет овуляцию.

Бесплодие. Исследования «случай—контроль» показали, что внутриматочный контрацептив вдвое увеличивают риск трубного бесплодия. Это относится ко всем внутриматочный контрацептив, кроме медьсодержащих. Риск развития трубного бесплодия при этом виде контрацепции не повышается, если женщина имеет только одного полового партнера. Оксфордское исследование показало, что после удаления внутриматочный контрацептив беременность наступает так же быстро, как и при прекращении использования влагалищной диафрагмы. По-видимому, бесплодие обусловлено заболеваниями, передаваемыми половым путем.