Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Сущность контрацепции

Контрацепция — это способ предотвращения оплодотворения яйцеклетки и, следовательно, наступления беременности.  По данным современных исследователей, яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению от 6 до 24 ч после овуляции. Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность в половых органах женщины от 2 до 8 сут, но приобретают способность оплодотворять яйцеклетку лишь после 6 — 7-часового пребывания в матке и маточной трубе.

Таким образом, по теории половое сношение без предохранения за 8 дней до овуляции и в день овуляции может привести к беременности.

Проблема предотвращения беременности проходит через всю письменную историю человечества. Способы контрацепции описаны в египетских папирусах, китайских эротологических трактатах, трудах греческих, римских и персидских врачей, в библии. В 1564 г. появилось первое описание презерватива, который был сделан из льна. После 1700 г. презервативы стали изготавливать из кишок животных.

Современные способы контрацепции можно подразделить на хирургические (женская стерилизация и вазэктомия у мужчин) и нехирургические. К последним относятся гормональные препараты; внутриматочные устройства; влагалищные спермицидные препараты (от греч. sperта— семя, лат. caedere— убивать); барьерные методы (презервативы, диафрагмы, колпачки); «физиологические» методы.

Несмотря на большое количество способов контрацепции и противозачаточных средств, нет такого противозачаточного средства, которое было бы самым лучшим и наиболее эффективным во всех случаях.

Так как единого метода для всех не существует, каждый метод подбирается индивидуально. В разные периоды жизни можно пользоваться разными методами контрацепции. Существует много вариантов использования контрацепции в различных странах. Некоторые женщины и мужчины предпочитают использовать одновременно несколько методов. Например, принимать оральные контрацептивы и использовать презервативы. Существуют контрацептивы, которые возможно принимать только по рекомендации врача и при наличии рецепта, в то время как другие методы контрацепции не требуют специального медицинского назначения.

В 1994 г. Всемирной организацией здравоохранения была разработана классификация Категорий приемлемости методов контрацепции. Согласно этой классификации любые состояния, влияющие на выбор метода, можно отнести к одной из четырех категорий.

Категория I. Состояния, при которых нет ограничений к использованию контрацептивного метода.

Категория II. Состояния, при которых преимущества от использования метода обычно превышают теоретический или подтвержденный риск (метод, как правило, можно использовать).

Категория III. Состояния, при которых теоретический или подтвержденный риск обычно превышает преимущества данного метода (использовать метод не рекомендуется, за исключением случаев, когда более подходящий метод недоступен или неприемлем).

Категория IV. Состояния, представляющие недопустимый риск для здоровья, связанный с применением метода (метод не должен использоваться).

Под «состоянием» понимаются как биологические особенности женщины, например, возраст, репродуктивный анамнез, так и различные заболевания. При подборе способа контрацепции и последующем наблюдении женщин учитываются многие критерии: приемлемость, эффективность, безопасность и побочные эффекты, а также обратимость, стоимость и другие критерии, как социального, так и личного характера. Методы контрацепции различаются между собой по эффективности. Надежность контрацептивов оценивается с помощью индекса Перля. Индекс Перля — это число нежелательных беременностей на 100 женщин, использующих данный метод в течение одного года. Для некоторых методов величина индекса Перля значительно варьирует, главным образом из-за неправильного использования, чем из-за надежности самого метода (таб. ).

Индекс Перля при различных методах контрацепции
Метод контрацепции Величина индекса Перля
Комбинированные оральные контрацептивы 0,1-1
Депо-провера 0,1-2
Норплант 0,2-1
Внутриматочный контрацептив, выделяющие левоноргестрел 0.5
Медьсодержащие внутриматочный контрацептив 1-2
Препараты, содержащие только гестагены 1-3
Презерватив 2-5

Требования, предъявляемые к идеальному контрацептиву:

•    высокая надежность;
•    отсутствие побочных эффектов;
•    независимость от полового акта;
•    быстрое восстановление репродуктивной функции при отмене;
•    дешевизна;
•    доступность;
•    продажа без рецепта;
•    пользуется спросом среди населения;
•    приемлем для представителей различных культур и религий.

Классификация:
1.    Гормональная контрацепция:
•    комбинированные оральные контрацептивы;
•    препараты, содержащие только гестагены:
•    таблетки;
•   инъекционные препараты;
•    подкожные имплантаты.

2.    Внутриматочные контрацептивы (внутриматочный контрацептив):
•    традиционные внутриматочный контрацептив;
•    внутриматочный контрацептив, выделяющие гормоны.

3.    Барьерные методы:
•    презерватив;
•    женские барьерные средства;
•    прерванный половой акт.

4.    Спермициды.

5.    Физиологический метод.

6.    Экстренная контрацепция.

7.    Хирургические методы контрацепции:

•    женская стерилизация;
•    вазэктомия.