Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Дисфункциональные маточные кровотечения

Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) — аномальные маточные кровотечения, не связанные с опухолью, воспалением или беременностью.

ДМК — наиболее распространенный случай аномальных маточных кровотечений — диагностируется методом исключения. Чаще всего они бывают в начале и в конце репродуктивного периода жизни: более 50% случаев ДМК приходится на женщин в возрасте старше 45 лет и 20 % — на девочек-подростков. Хотя ДМК встречаются и при овуляторных циклах, однако более 70 % случаев сопровождается ановуляцией.

При ановуляции кровотечение обычно обусловлено неконтролируемой стимуляцией эндометрия эстрогенами и возникает на фоне его гиперплазии. Вначале происходит пролиферация эндометрия под воздействием эстрогенов, а затем он частично и неравномерно отслаивается; при этом нарушается регулярность менструаций, увеличивается их продолжительность и иногда объем кровопотери. В овуляторных циклах дисфункциональные маточные кровотечения обычно связаны с нарушением лютеиновой фазы.

Данные анамнеза и результаты общего осмотра не позволяют различить аномальные маточные кровотечения с гиперплазией эндометрия и без нее. Женщинам репродуктивного возрастало назначения медикаментозной терапии показана гистероскопия и биопсия эндометрия. Исключение составляют юные нерожавшие женщины с впервые возникшим дисфункциональным маточным кровотечением, у которых при ультразвуковом исследовании толщина эндометрия не превышает 6—8 мм. У всех больных с аномальными кровотечениями определяют гемоглобин и гематокрит, чтобы оценить тяжесть и хронический характер кровотечений.


Анамнез заболевания. Основной жалобой больной является кровотечение. Необходимо выяснить время начала кровотечения, его связь с очередной менструацией, продолжительность, характер кровянистых выделений (скудные, обильные, со сгустками), при каких обстоятельствах они появились. Как правило, при ДМК кровотечение не сопровождается болями. При длительном, обильном и часто рецидивирующем кровотечении могут появиться симптомы анемизации. Анамнез жизни. Сбор анамнеза проводится по общепринятой схеме. Объективное обследование. Следует определить ...

Схема терапии зависит от возраста больной, интенсивности кровотечения, выявленной патологии эндометрия и пожеланий самой пациентки. Лечение направлено на остановку кровотечения, восстановление менструальной и репродуктивной функции и профилактику онкологических заболеваний. Выделяют консервативные и хирургические методы лечения больных с ДМК. Консервативные методы включают гормональный гемостаз, гемостатические средства, утеротоники, антианемические препараты. Гормональный гемостаз Оральные контрацептивы. Даже случаи острого обильного ...