Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Дисфункциональные маточные кровотечения
Дисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) — аномальные маточные кровотечения, не связанные с опухолью, воспалением или беременностью.
ДМК — наиболее распространенный случай аномальных маточных кровотечений — диагностируется методом исключения. Чаще всего они бывают в начале и в конце репродуктивного периода жизни: более 50% случаев ДМК приходится на женщин в возрасте старше 45 лет и 20 % — на девочек-подростков. Хотя ДМК встречаются и при овуляторных циклах, однако более 70 % случаев сопровождается ановуляцией.
При ановуляции кровотечение обычно обусловлено неконтролируемой стимуляцией эндометрия эстрогенами и возникает на фоне его гиперплазии. Вначале происходит пролиферация эндометрия под воздействием эстрогенов, а затем он частично и неравномерно отслаивается; при этом нарушается регулярность менструаций, увеличивается их продолжительность и иногда объем кровопотери. В овуляторных циклах дисфункциональные маточные кровотечения обычно связаны с нарушением лютеиновой фазы.
Данные анамнеза и результаты общего осмотра не позволяют различить аномальные маточные кровотечения с гиперплазией эндометрия и без нее. Женщинам репродуктивного возрастало назначения медикаментозной терапии показана гистероскопия и биопсия эндометрия. Исключение составляют юные нерожавшие женщины с впервые возникшим дисфункциональным маточным кровотечением, у которых при ультразвуковом исследовании толщина эндометрия не превышает 6—8 мм. У всех больных с аномальными кровотечениями определяют гемоглобин и гематокрит, чтобы оценить тяжесть и хронический характер кровотечений.