Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Причины яичниковой недостаточности

Причины яичниковой недостаточности:
•  Генетические нарушения. Преждевременная менопауза наблюдается при кариотипе 47,XXX и делеции Х-хромосомы (Xq26—28). В некоторых семьях преждевременная менопауза наследуется доминантно. У больных с мозаицизмом при наличии клеток с кариотипом 45,X или 46,XY преждевременная менопауза наблюдается до 30 лет.

•    Ятрогенные причины. К атрезии фолликулов и яичниковой недостаточности приводят лучевая и химиотерапия (особенно с использованием алкилирующих средств, например, циклофосфамида), инфекции, нарушение кровоснабжения яичников во время операций. Для кастрации обычно достаточно облучить яичники в суммарной очаговой дозе 8 гр. После 40 лет к яичниковой недостаточности может привести облучение в суммарной очаговой дозе 1,5 гр.

•  Аутоиммунные заболевания. Яичниковая недостаточность может быть частью аутоиммунного полигландулярного синдрома. В литературе приводятся разные данные о частоте обнаружения аутоантител при преждевременной менопаузе. По данным некоторых исследователей, она достигает 92 %. При этом аутоиммунные заболевания наблюдаются только у 20 % больных. Чаще всего выявляется патология щитовидной железы. Изредка преждевременная менопауза сочетается с миастенией, идиопатической тромбоцитопенической пурпурой, ревматоидным артритом, витилиго, аутоиммунной гемолитической анемией, сахарным диабетом и другими аутоиммунными заболеваниями.

Синдром резистентных яичников (синдром Сэвиджа). Синдром резистентных яичников обусловлен нечувствительностью соответствующих рецепторов на клетках яичников к гонадотропным гормонам. Строго говоря, яичниковой недостаточности при синдроме резистентных яичников нет, поскольку фолликулы в яичниках имеются. Уровень гонадотропинов повышен, несмотря на то, что в яичниках еще сохранились жизнеспособные фолликулы.

Дифференциальная диагностика синдрома резистентных яичников и заболеваний, приводящих к яичниковой недостаточности, возможна только на основании гистологического исследования биоптатов яичников. Однако уточнение диагноза в данном случае не влияет на тактику лечения. Медикаментозное восстановление детородной функции малоэффективно.

Высокий уровень гонадотропинов у женщин после кастрации и в период постменопаузы обычно связан с отсутствием ооцитов (фолликулов) в яичниках или самих яичников. Однако в редких случаях усиленная секреция гонадотропинов возможна и при сохранении жизнеспособных фолликулов. У женщин с гипергонадотропным гипогонадизмом, ведущих половую жизнь, во время и после лечения эстрогенами беременность наступает редко. Частота наступления беременности после постановки диагноза, по данным разных авторов, составляет 0,09—8,2%.

У отдельных пациенток возобновляются регулярные менструации, и происходит зачатие через несколько лет после установления диагноза гипергонадотропной аменореи.

У всех больных моложе 30 лет с диагнозом яичниковой недостаточности, поставленным на основании повышенной концентрации гонадотропинов, необходимо проводить анализ кариотипа. При обнаружении Y-хромосомы требуется лапаротомия с иссечением ткани гонад, чтобы предотвратить малигнизацию, которая бывает у 25 % больных. Женщины старше 35 лет с повышенной концентрацией гонадотропинов не нуждаются в генетическом исследовании, так как развитие опухолей гонад в этой возрастной группе не описано. По-видимому, у таких женщин наступает преждевременная менопауза.

В ряде случаев недостаточность яичников сочетается с другими аутоиммунными расстройствами, включая тиреоидин, гипопаратиреоз, сниженную функцию надпочечников, сахарный диабет, ревматоидный артрит, пернициозную анемию и myasthenia gravis. У некоторых женщин в крови обнаружены антитела к ткани яичников (вероятно, к рецепторам фолликулостимулирующий гормон), поэтому молодым женщинам, желающим иметь ребенка, показано исследование крови для выявления возможных аутоиммунных нарушений. Такое исследование помогает, кроме того, выявить пациенток, у которых в будущем возможно развитие других эндокринных расстройств.

При этом определяют концентрацию кальция и фосфора в крови, чтобы исключить гипопаратиреоз; оценивают функцию щитовидной железы и наличие антител для исключения тиреоидита и определяют концентрацию кортизола (в утренние часы), чтобы исключить гипофункцию надпочечников. Показаны также общий анализ крови, определение СОЭ, общего белка, отношения альбуминов к глобулинам, ревматоидного фактора и антинуклеарных антител. Концентрацию гонадотропинов и эстрадиола в крови определяют еженедельно 2—4 раза. Если содержание лютеинизирующий гормон превышает таковое фолликулостимулирующий гормон, а уровень эстрадиола всегда выше 50 пг/мл, можно говорить о наличии фолликулов в яичниках.
 
Вопрос о назначении гонадотропинов для стимуляции овуляции решают эмпирически, но больная, соглашающаяся на такое лечение, должна знать, что вероятность беременности весьма незначительна. Такие женщины могут забеременеть при использовании донорских ооцитов в менструальных циклах, индуцированных экзогенными эстрогенами и прогестероном таким образом, чтобы оплодотворенная in vitro яйцеклетка после переноса оказывалась в адекватно подготовленной матке.