Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Патология гипофиза

Гипопитуитаризм встречается относительно редко. Для его развития необходимо разрушение большей части гипофиза (в противном случае клинические проявления не возникают). Причинами гипопитуитаризма могут быть опухоли (гормонально активные и гормонально неактивные аденомы), инфаркты гипофиза, инфильтративные процессы (аутоиммунный лимфоцитарный гипофизит и гранулематозы), а также гипофизэктомия и облучение гипофиза. Синдром Шихена, или послеродовой некроз гипофиза, возникает вследствие резкого падения АД во время родов.

Отмечаются сильная головная боль, нарушения полей и остроты зрения, отсутствует лактация, уменьшается подмышечное и лобковое оволосение, после родов не восстанавливаются менструации. При гипопитуитаризме снижается секреция не только гонадотропных гормонов, но и кортиколиберин и тиреотропный-гормон (тиролиберин), поэтому обязательно исследуют функцию щитовидной железы и надпочечников. Гипопитуитаризм, развившийся в детстве, проявляется задержкой полового развития.

Аденома гипофиза. Пролактинома может приводить к нарушению пульсирующего характера секреции гонадотропинов, гиперпролактинемии и, вследствие этого, к аменорее или олигоменореи. В основном встречается микроаденома, хотя возможно развитие и макроаденомы, которая может вызвать нарушение зрения из-за сдавленна перекреста зрительного нерва. Гиперпролактинемия — основная причина аменореи в 20 % случаев.

загрузка...