Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Гипогонадотропный гипогонадизм органической природы

Опухоли (краниофарингиома, герминогенные опухоли), а также гранулемы при туберкулезе и саркоидозе нарушают секрецию гормонов гипоталамуса. При этих патологических состояниях гипоталамус может быть полностью или частично разрушен. Помимо аменореи и других эндокринных нарушений, объемные образования гипоталамуса характеризуются неврологическими проявлениями, чаще всего головной болью и нарушениями зрения. Самая частая опухоль этой области — краниофарингиома.

Синдром Каллменна. Наследственное заболевание, характеризующееся первичной аменореей, инфантилизмом, аносмией.

Воздействие перечисленных факторов приводит к состоянию с пониженным или нормальным уровнем гонадотропинов в крови и относительной гипоэстрогенией. Консультация психиатра и/или изменение образа жизни часто могут индуцировать овуляцию, так же как и лечение кломифеном. Если эти меры неэффективны, то назначают менопаузальный и хорионический гонадотропин человека, либо гонадолиберин, который вводят в импульсном режиме.

Для предупреждения остеопороза у женщин с низкой концентрацией эндогенных эстрогенов, не желающих наступления беременности, большинство специалистов сейчас рекомендуют применять экзогенные эстрогены с дополнительным циклическим введением оральных прогестинов.

Внутрь назначают конъюгированные эстрогены 0,625—1,25 мг, эстрона сульфат 1,25—2,5 мг, этинилэстрадиол 20 мкг или 17В-эстрадиол 0,5-1,0 мг (суточные дозы) в сочетании с медроксипрогестерона ацетатом (5—10 мг) для приема в первые 12—14 дней каждого месяца. Подругой схеме женщинам, ведущим половую жизнь, можно назначать внутрь оральные контрацептивы.