Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Абдоминальное исследование анамнеза

Следующим этапом является исследование живота и органов малого таза. Перед обследованием больной необходимо опорожнить мочевой пузырь и лечь на спину. Область от мечевидного отростка до лобка должна хорошо визуализироваться. Врач обычно располагается справа от пациентки. Исследование живота включает осмотр, пальпацию, перкуссию, при необходимости — аускультацию.                                                                                                                                                          


При осмотре обращают внимание на размеры живота, его конфигурацию, вздутие, симметричность, участие в акте дыхания, наличие свободной жидкости в брюшной полости (рис. 1.5). При необходимости производится измерение окружности живота сантиметровой лентой. При осмотре живота обращают внимание на наличие лапароскопических и лапаротомических рубцов, паховой грыжи и увеличенных лимфатических узлов в паховой области. Для диагностики грыжи и расхождения прямых мышц живота пациентку просят поднять голову и покашлять.

Пальпация живота проводится по общепринятым правилам: вначале правой рукой пальпируют левый нижний квадрант, затем — левый верхний квадрант, правый верхний квадрант и в заключении переходят на правый нижний квадрант. Место локализации болей, указанное пациенткой, пальпируют в последнюю очередь. Для выявления признаков перитонита устанавливают наличие симптомов раздражения брюшины (симптом Щеткина—Блюмберга и др.) и напряжения мышц живота. Пальпацию проводят для выявления объемных образований органов брюшной полости. В том случае, ...

Перкуссию живота проводят в боковых и нижних отделах при подозрении на наличие свободной жидкости в брюшной полости. При этом определяется притупление перкуторного звука. При изменении положения тела зона притупления меняется. Такое притупление называется «перемещающимся». Необходимо учитывать, что притупление перкуторного звука наблюдается при наполненном мочевом пузыре и исчезает после его катетеризации. Перкуссия является методом исследования, имеющим большое значение для диагностики острых гинекологических заболеваний.

Обычно метод аускультации при гинекологическом обследовании мало информативен. Однако при обращении больной с симптомом острого живота, кишечной непроходимостью или у послеоперационных больных аускультация может выявить кишечные шумы.