Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Определения концентраций тестостерона и дегидроэпиандростерон сульфата

Лабораторное обследование женщин с гирсутизмом начинают с определения концентраций тестостерона и дегидроэпиандростерон сульфата (ДГЭАС) в сыворотке крови. Если концентрация тестостерона превышает 6,94х 10-9 моль/л, переходят к поиску возможной андроген продуцирующей опухоли, которая чаще всего локализуется в яичнике. При концентрации ДГЭАС, вдвое превышающей верхний предел нормы для данной лаборатории, больную обследуют для выявления опухоли надпочечника.

Если содержание тестостерона и ДГЭАС в крови существенно не повышено, надобность в углубленном обследовании отпадает, так как серьезное заболевание маловероятно. При гирсутизме нет необходимости определять свободный (биологически активный) тестостерон. Для выявления повышенной скорости метаболизма андрогенов, поступающих из крови в систему волосяной фолликул—сальная железа, было предложено определять концентрацию 3-андростендиол-глюкуронида; однако уровень последнего повышен у всех женщин с гирсутизмом, поэтому такое исследование не дает существенной информации в дополнение к результатам общего осмотра и потому не рекомендуется.

При наличии данных о концентрациях тестостерона и ДГЭАС нет необходимости определять экскрецию с мочой 17-кетостероидов (17-кетостероиды) и 17-гидроксикортикостероидов (17-Окетостероиды). Полное суточное количество мочи получить трудно. Результаты же этой пробы неубедительны. Экскрецию 17-кетостероиды нельзя считать надежным показателем секреции тестостерона и продукции андрогенов яичниками. Основным источником 17-кетостероиды в моче служат надпочечники, и если экскреция кетостероидов превышает 20 мг/сут, то причиной избыточного количества андрогенов служит, вероятно, стероидогенная активность надпочечников.

Экскреция 17-Окетостероиды не может быть использована для выявления повышенного уровня андрогенов, хотя и усиливается у большинства больных с синдромом Кушинга (т.е. при гиперфункции коры надпочечников). При обследовании женщин с гирсутизмом не имеют существенного значения также тесты с дексаметазоном или с кортиколиберин и хорионическим гонадотропином. При подозрении на синдром Кушинга определяют продукцию кортизола.

Если при наличии гирсутизма данные анамнеза и общего осмотра позволяют предполагать врожденную гиперплазию коры надпочечников (врожденная гиперплазия коры надпочечников), обычно обусловленную недостаточностью 21-гидроксилазы, то повышенная концентрация 17-гидроксипрогестерона (17-гидроксипрогестерон) в крови или прегнантриола в моче подтверждает этот диагноз.

У больных с тяжелым гирсутизмом, который начался в подростковом возрасте, с высокими уровнями тестостерона и/или ДГЭАС, с выраженным семейным гирсутизмом или гипертензией следует провести определение 17-гидроксипрогестерон, чтобы исключить неклассический вариант недостаточности 21-гидроксилазы. У девочек с классической формой недостаточности этого фермента обычно имеют место преждевременное половое развитие по гетеросексуальному типу, низкорослость, мужская конституция и отсутствие развития женских вторичных половых признаков и менструального цикла. При базальной концентрации 17-гидроксипрогестерон более 3 нг/мл, но менее

8    нг/мл необходимо провести тест стимуляции с кортиколиберин для дифференциальной диагностики врожденная гиперплазия коры надпочечников и других заболеваний, в частности, синдрома поликистозных яичников. Концентрация 17-гидроксипрогестерон выше 8 нг/мл обычно является диагностическим признаком врожденная гиперплазия коры надпочечников.