Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Проба с эстроген-гестагенными препаратами

Проба с эстроген-гестагенными препаратами. Если кровотечение не наступило, назначают прием внутрь эстрогенов, например, конъюгированных, в дозе 2,5 мг/сут в течение 21 дня, в сочетании с приемом в последние 5 дней по 5—10 мг медрокси-прогестерона ацетата внутрь. После этого менструальноподобная реакция должна наступить, если только нет патологических изменений в матке. Отсутствие менструальноподобной реакции будет свидетельствовать о маточной форме аменореи (туберкулез эндометрия и/или синдром Ашермана). Хотя для окончательного диагноза требуется проведение гистеросальпингографии и гистероскопии.

Для исключения яичниковой недостаточности и гиперпролактинемии у всех женщин с аменореей определяют базальную концентрацию фолликулостимулирующий гормон и пролактина в сыворотке крови. Для исключения тиреоидной патологии как причины аменореи или олигоменореи показано исследование функции щитовидной железы. Одновременное определение содержания лютеинизирующий гормон помогает поставить окончательный диагноз.

В зависимости от концентрации лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон выделяют четыре типа нарушений:

1. Гипогонадотропный тип (концентрация Л Г и фолликулостимулирующий гормон менее 10 мМЕ/мл по 2-му международному стандарту менопаузального гонадотропина человека) бывает у больных с пангипопитуитаризмом, с изолированной гонадотропной недостаточностью, которая может сочетаться с аносмией, цветовой слепотой (синдром Каллменна), заячьей губой и другими дефектами срединной линии, с anorexia nervosa, аменореей—галактореей и хронической ановуляцией гипоталамического генеза.

2. Нормогонадотропный тип (концентрации лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон между 10 и 20 мМЕ/мл, причем уровень хотя бы одного из этих гормонов не ниже 10 мМЕ/мл). Встречается при хронической ановуляции гипоталамического происхождения и реже — при нарушении регуляции половыми гормонами по механизму обратной связи (например, при синдроме поликистозных яичников).

3. Аномально увеличенное отношение лютеинизирующий гормон/фолликулостимулирующий гормон (> 2; концентрация лютеинизирующий гормон обычно выше 20 мМЕ/мл) возникает при хронической ановуляции вследствие нарушения регуляции по механизму обратной связи (типичный признак синдрома поликистозных яичников) и изредка — при тестикулярной феминизации. Такой тип отмечают также в период выброса лютеинизирующий гормон в середине цикла (в этом случае спустя 2 нед. наступает менструация), у беременных женщин и иногда у женщин с трофобластической болезнью (вследствие перекрестной реакции с хорионическим гонадотропином при радиоиммунологическом определении Л Г).

4. Гипергонадотропный тип (концентрация лютеинизирующий гормон более 20, а фолликулостимулирующий гормон — более 40 мМЕ/мл) свидетельствует о «недостаточности» яичников. В некоторых случаях недостаточность имеет обратимый характер. Повышенный уровень фолликулостимулирующий гормон у молодых женщин с аменореей служит показанием к исследованию кариотипа.

загрузка...