Основное меню:
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter
Реклама:
Аномалии развития половых органов
Половая дифференцировка определяется набором половых хромосом (генетический пол). В эмбрионе, который содержит 46 хромосом, и имеется половая хромосома XY, развивается плод мужского пола. В короткой части Y хромосомы существует область, известная как SRY (sex-determining region) ген. Этот ген отвечает за развитие яичка и продукцию им белка, известного как тестикулярный детерминантный фактор (ТДФ). ТДФ напрямую влияет на развитие недифференцированных гонад в яичко.
Яичко содержит клетки двух типов: клетки Лейдига и клетки Сертоли. Клетки Сертоли ответственны за продукцию мюллерова ингибитора. Клетки Лейдига продуцируют тестостерон, который способствует развитию вольфова протока, приводя к развитию семявыносящего протока, придатков яичка и семенных пузырьков. Тестостерон сам по себе не оказывает особого влияния на клоаку, но для проявления андрогенного эффекта он превращается клетками клоаки через энзим 5а-редуктазу в дегидротестостерон.
Этот андрогинный эффект приводит к развитию пениса и мошонки. Отсутствие Y хромосомы и присутствие двух X хромосом означает, что мюллеров ингибитор не производится и мюллеров проток у женщин не исчезает. Отсутствие тестостерона означает, что вольфовы протоки исчезают, и отсутствие андрогенного эффекта на клоаку приводит к образованию женского фенотипа.
Таким образом, в результате развития гонад образуется яичко или яичник, что называется гонадным полом. Дальнейшее развитие внутренних и наружных гениталий определяет фенотипический или гражданский пол. Развитие ЦНС определяет сексуальную мужскую или женскую ориентацию, которую называют психологическим полом.