Основное меню:

Нашли ошибку в тексте?
Пожалуйста выделите ее и нажмите:
Ctrl + Enter

Реклама:

Загрузка...

Гормональные изменения в процессе полового развития

Известно, что уже к 10-й нед. внутриутробного развития в гипоталамусе появляется гонадолиберин, гипофизе — фолликулостимулирующий гормон и лютеинизирующий гормон. В первые недели жизни содержание гонадотропных и половых гормонов уменьшается и остается низким до начала полового развития. У детей активность гипоталамо-гипофизарной системы подавляется крайне низким уровнем половых гормонов.

В процессе полового развития гормональные изменения предшествуют анатомическим. В начале этого периода повышается чувствительность клеток, секретирующих лютеинизирующий гормон, к гонадолиберину, увеличивается секреция лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон.

Усиление секреции андрогенов начинается на 2 года раньше, чем усиление секреции гонадотропных и половых гормонов — этот период получил наименование адренархе

Во время полового развития у девочек постепенно повышается секреция эстрадиола, синтезируемого преимущественно яичниками. Повышение секреции эстрадиола происходит в дневные часы. В начале полового развития повышается уровень эстрона, который частично секретируется яичниками, а частично образуется в периферических тканях из эстрадиола и андростендиона. К середине полового развития уровень эстрона становится постоянным.